4歳半の息子に愛情を感じられず、育児に対する不安や後悔があります。二人目も男の子で、育てる自信が持てません。どうすれば良いでしょうか。
4歳半の息子を可愛いと思えません。
※ほんとうに辛いので批判はご遠慮ください
何してても面白いと感じないし、小さい頃思ってた可愛いと言う感情もほとんどありません。口ごたえはしてくるし、自分の思うようにいかなかったら怒る泣くいじける。
保育園ではうまくやっているのか、トラブルになった話は聞きません。家では甘えが出ているのかもしれまけん。
一人っ子の期間が長いからでしょうか?
小さい頃可愛い可愛いと甘やかしすぎたからでしょうか?
育児向いてないのに今二人目妊娠中です。
妊娠する前は息子もこんなに可愛くないと思ってなかったですし、男の子だから兄弟いた方がいいと夫婦で話し合って決めましたが、こんなふうに自我が出てくると思ってもなく、耐性がない分これで良かったのかと、後悔しかありません。
1人目でこんなにキャパがないって思ってるのに二人目を産むなんてやめとけば良かったです。
元々女の子が欲しかった分、小さい頃は男の子だけど我が子は可愛い!と親バカでしたが、成長してきた今はやっぱり男の子の考え方とか理解できず、余計に可愛いと思えません。
正直希望の性別だったら気持ちも違ったんだろうなと思います。(女の子がみんながみんな育てやすいとも限らないのはわかってます。)
二人目も男の子です。
二人目が女の子だったらいいなと言う気持ちも勿論あったんですが、二人目を考える時は男の子でもいい!と思っていたのにこんなに成長とともに変わるなら、キャパ的にも1人で良かったと思ってしまいます。
息子を見ていたらこんなふうな子供が2人になるのかと思うとしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まま
うちは2番目の子が3〜4歳の時とか本当に可愛くなかったです。
この子の親を何度辞めたいと思ったかわからないくらいです。
ただ5歳になり落ち着いたのもあって最近は可愛いと思うことも増えてはきてます。
4歳なんて魔でした。
精神崩壊もしそうになりましたが
他の子達が可愛かったので何とか乗り越えた感じです。
我が子は女の子だったので女の子が恐怖で4番目が女の子と知った時はこの子と同じになったらと思って喜べなかった時期もあります…
1、3番目は男の子で温厚なので4番目も男の子を望んでました。
退会ユーザー
自分にキャパがなくて可愛くないと思うのか、『育てにくい』性格と感じるのかではまた違うんじゃないでしょうか?もし育てにくさを感じるなら検査してみるとか療育行ってみるとかして診断がつけば少しは気が楽になるかもしれませんし。
-
はじめてのママリ🔰
保育園でも、検診でも言われたことはないので、流石に療育は行く必要はないと思います。
私と相性が悪いだけだと思います。- 10月13日
ねこ
うちも同じ月齢くらいの男の子一人っ子です
うちも最近思い通りにならないと癇癪起こしたり、嘘ついたりと小さい時は可愛かったのにな〜と思うことが増えてきてました
今からが育児の本番なのかなと…
私も結構怒鳴ったり嫌な事を言ったりして泣かせてしまったり自己嫌悪の毎日です
夫は2人目欲しいみたいですが私がキャパオーバーで踏み切れません
でも兄弟いた方がこの子も成長するのかも、一人っ子だから自分の気持ちを伝えるのが下手で癇癪起こしたりするのかなと思ってこのまま一人っ子でいいのかと毎日悩んでいます
-
はじめてのママリ🔰
色々と同じ感じですね、、、
わかります本当に、、
今の息子を育ててる時に妊娠してなかったら、一人っ子にしたなぁと思ってしまいます、、、
育児向いてないって思うので、、、
兄弟がいたらこの子が成長するかもと言う気持ちもわかります、、が、結局親のキャパがあるかないかが一番だよなぁと思います、、、- 10月13日
はじめてのママリ🔰
妊娠したことでお子さんが一時的に不安定になっているようなことはありませんかね。お腹の大きくなったお母さん、4歳半ならもうすぐ下の子ができることも何となく分かると思うので不安に思う気持ちからというのもあるかもしれません。
あとは育児って実はそういうモノっていうのもあるかもしれません。私の子は小学生なんですが、乳児、未満児、園児、小学生と育ててきた中で、1人目の子はすべてが初めてだからやっぱり全然わからないなと思うこと多いです。あー赤ちゃんとは違うんだ、あー三歳くらいまでとは違うんだ、あー年長くらいになるとこうなるんだ、そしてあー小学生になったらこうなるんだなぁというのがまたありました。
それは女の子でも同じだったのでは?と思いますね。イメージとしての理想を含めた漠然とした子供のイメージっていうのが、子育てによって現実を知るみたいなのはずっとある気がします。
うちはこれから思春期ですが、多分思春期も同じようにまた、あー思春期になるとこうなるんだ、となるだろうなと想像しています。漠然と高学年や中高生になったら手も離れて楽になりそうとか思ってましたが、多分そんなことなさそうだなとうすうす感じ取るようになりました。
1人目の子育てってそういう感じなんだと思いますね。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、私の妊娠で我慢することも増えて不安定になっているのかもしれないです。
すごくしっくりきました。
たしかに、そこの想像ができてなかった分、息子の成長についていけてないのはあると思います。
性別については、元々小さい男の子がすごく苦手で。言い方悪いですが本当に馬鹿みたいに落ち着きないイメージです。それに近づいている息子にどんどん嫌悪感はでているのは確実です。
やっぱり自分の子も苦手だった男児ということかと認めたくないけど認めないといけない、息子を受け入れないといけないと思うのがしんどいです。
これから成長していき、息子もまた変わってくるんだろうと思うのですが、我が子だから可愛いと言う気持ちが今は無く、1人目だからこそ自分の理想の育児と現実のギャップに苦しんでいるだけだと思います。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちも男の子ですが、男の子だから(女の子だったら違ったはずなのに)ってなってるのがよくない可能性もあるのかなぁと思いました。
周りを見ていてうちだけじゃなく男の子も女の子も色んな子がいました。落ち着いてる子もいます、少し落ち着きがない感じがしたけど大きくなったらそんな感じが全くなくなったという子もいます、物静かなイメージだったけど入学後にかなり活発になったような気がするって子もいますし、久々に会ったらなんかすごく大人っぽくなったなーって子もいました。
もし女の子で落ち着きがなかった場合、きっと女の子なのにどうして!?周りのお友達はこうなのになぜ娘は?ってなってたんじゃないかなぁと思います。
女の子によくあると言われやすい、ませてて早くから口が達者とか友達関係が複雑(誰々ちゃんは入っちゃダメ!とか)みたいな事が起きてたら逆に男の子だったらこんなことなかったのにとか思ってたかもしれません。でもこれらだって女の子だからそうってこともなくて、男の子でも口が達者な子はいるし友達トラブルもあります。
自分の理想の子供像を性別に投影しているところがあるのかもしれません。
性別は1/2なので、子供を産むということは50%の確率で男の子ということになると、子を設ける≒半分の確率で男の子を設けるということだから、男の子が生まれることはそれほど特別なことではないと考えたほうが楽かもしれません。
私は男の子だからこうとは思ってなくて、子供の個性としてここはすごくいいなぁと思うけどここは成長していかないといけないよなぁと思う、みたいに本人の性格を捉えています。大きくなってきたら本人にもそういう話をしたりします、怒るのではなくて本人の良いところ、改めた方が良いところみたいな。
そういう子育てになるのは子供が小学生になってしばらくしてからかなーと思います。ここまでくると子供も人格や個性や得意苦手のハッキリとした一個人って感じになってきて、男の子とか女の子とかはあんまり関係ないなって感じに思えます。
女の子というイメージを投影した理想の我が子像みたいなものは存在しないんだと割り切って、男の子の育児だからこうとかよりは、今はこういう時期なのねくらいの感覚のほうが気持ちも楽だと思います。どうしてもここが難しくて理解できないってときは園とかで育児相談などするとこういう理由があるのかも?とか見てもらえたりもします。- 10月13日
はじめてのママリ🔰
保育園でも検診でも言われたこと
ないですが、小学生になってから
発達障害と診断されました。
思い返すと育てにくいなと思って
ました!
-
はじめてのママリ🔰
私だけが息子の成長についていけてないみたいです。
夫は息子とコミュニケーションも取れてますし、男の子ならこんなもんだよ〜といわれます。
甥っ子と比べても確かに同じ感じなのでただただ、私が男の子の育児に向いてないだけな気がしてます。
男の子のバカなところがかわいい!と思えるタイプではないのでずっと白い目で見てしまいます。こんな親良くないなと思うのですが、本当に受け止められません。- 10月13日
こじさき
わたしの事って位同じでめちゃくちゃ共感しています😭
うちの子は赤ちゃんの頃から育てにくく、保育園に行き出してから問題行動ばかり…
結局今は療育へ通っており、軽度の遅れがあります。
1人目から強く女の子希望で、女児を育てる夢を諦められず、産み分け外来にも通い準備に1年掛けて女の子産み分けをし妊娠しましたが、11週のNIPTで男児が確定しマタニティ生活が全く楽しくないどころか絶望感で一杯です💦
こんな事になるなら、長男1人だけを責任もって育てるべきだった、2人目もまた発達障害に違いないともうほぼ決めつけていますし、実際そうなると思います。
あの頃の私に2人目妊活は辞めろと戻れるのなら言いたいし、今は産みたくない気持ちで一杯です💦
男の子だから女の子だからと決めつけるべきではないと思いますが、実際のところ男の子の方が寿命も短い、発達障害も多い、犯罪者の数だって…
こんなに頑張って男の子を育てても、先に何も残らないのに頑張らないといけないって苦行でしかない。
男の子って本当に可愛くないなと内心思っています。
口には出せないけど…
なのでめちゃくちゃ気持ちが分かります😭
-
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます、、、
女の子希望されてたんですね、私も産み分けの通院までしていました、、、
マタニティ生活が絶望。ものすごくわかります。我が子は可愛いのは前提だけど、希望の性別ならもっと楽しみだったと言う気持ちありますよね。
うちは発達障害とは言われてませんが、男児だからなのか個性なのか性格なのか、どんどん私とは合わないと思うところが増えてきました。
きっと1人目のお子さんが発達障害なら二人目がそうなるかもしれないと思うと余計に思い詰めるところもありますよね。。
同じです。本当にそれです。戻れるなら戻って一人っ子を選択します。
男の子も可愛い!と言えるのは、元々男の子が欲しかった人だけなのでは?と思ってしまいます。わたしは3歳すぎてから全く可愛く思えません、、、
ちなみに、産むのは確実ですか?私は性別がわかったのが遅かったのですが、正直もっと早くにわかっていたら産んだ方がいいのか迷っていたなと思ってました。し、今でも産みたくないなーとずっと思っています。最低だけど、一人目がこんなふうになるならもう1人は無理だと思っていたので。。
気持ちわかっていただいて本当に嬉しいです、、、- 10月13日
-
こじさき
めちゃくちゃ分かります😭
たまに上の子の性別は思い通りで下の子が希望と違うと文句垂れてる妊婦さんをXなどで見るのですが、1人だけでも女の子授かれてるだけ有り難く思えよ、クソが😡とすら思います笑
もうここまで来たら病気です💦笑
自分だけの世界で完結するなら中絶できるものならしたいです、、、
ですが、夫、母、周りの人を巻き込んでまで中絶をする勇気もない半端者です泣
きっとこのまま特に何も問題なく産まれてくるんだと思います。
死産したいと思う人ほどしないように世の中上手くできてるので…
きっと下の子も特性があって、職場に頭を下げながら休みを取ってまた療育通うんだろうなぁーとか、心から息子達を愛する日は来ないだろうと悲観する日々ですが、口に出しては終わりと思っているのでこのネットの世界だけでは素直な自分の気持ちを書いて少しでも気持ちの整理ができると良いなと…
これから安定期にも入り、周りにも妊娠報告をするのできっと職場のおば様方にも兄弟を哀れまれより病むと思います💦もう放っておいて欲しいです、、、- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
私もその人見ました🥲女の子1人でもいるならいいじゃんってなりますよね、、、しかも兄弟を下に見てたし、、、そういうのを見てしまったら、やっぱり男の子だけの兄弟育ててるってだけでヒエラルキー一番下なんだろうなって思いました🫠
その投稿を見る前から二人目も男の子ってわかってからどうせ女の子が1人でもいる人には下に見られるんだって思ってしまいますし、きっと見られるんでしょうね、、、
そつですよね😢性別だけではないですが、二人目なら経済的に難しいと言われても中絶も許されないですよね、、、
きっと何事もなく生まれてきてしまうんだろうなって思ってしまうのわかります、、、、
わかりますーーー私も流石に現実で言えないのでネットに書き込んでどうにか気持ちを整理したいと思っています、、、なかなか前向きになれずもう後期なのですが😭
確かに、兄弟って言ったら哀れむ方もいました、、が、男女どちらもいる方は以外にも男の子兄弟いいじゃん!お下がり使えるしお金かからないよー!女の子いたら成人式とか本当お金かかる!とか男の子の方が優しいからママのこと大切にしてくれるね!とか子供にとっては同性の方がいいと思う!とか言ってくれる人もいたので救いでしたよ🥲それで自分の気持ちが落ち着くかは別ですが、、、、😭(私は僻んでるので、そんなふうに言っていただいても結局どっちも産んでていいじゃんって思ってしまいました😢)- 10月13日
こじさき
産み分け通院まですると、希望の性別じゃなかった時よりつらいですよね💦
世の中、皆上手く男女両方いたりするのに、ここまでやって1人も女の子に恵まれなかった私って、、
前世で罪人やったんかな😇とすら思ってます笑
今世の育児で、前世の罪を償ってるとしか思えません!笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
むしろ何人もお子さんがいらっしゃる分、他の子と比べるというか違いがわかるんですね💦
娘さん、3,4歳の頃は魔だったんですね、、、まさに今の私の状態かもしれませわ。
やはり育てにくさというか合わないなと思う子と性別が一緒だと色々思いますよね、、、