育休取得後、保育園入所次第で復帰予定。慣らし保育終了後か8月から働く予定。保育園決定後、復帰日をいつまでに連絡すべきか、育休手当の2ヶ月区切りについて相談。
育休取得して、期間繰上げて復帰された方に聞きたいです╰(*´︶`*)╯♡
1年取得してますが、保育園入所決まり次第復帰する予定でした。来月入所が決まったのですが、復帰のタイミングがいまいちわかりません😵
・慣らし保育が終わった時点で働く
・8月から働く
まだ保育園の面談も終わってないので慣らし期間も未定なんですが、復帰しようと思う日は何日までに会社に連絡するべきなのか😓あと育休手当は2ヶ月区切りですが、区切りちょうどに調整しないと手当はもらえなくなりますか?日割りになるんでしょうか?
文章まとまらずすみません😅保育園決定から復帰までの流れを参考にさせてくださいm(__)m!
- はち
コメント
ゆうまこ
大丈夫なら8月からでどうでしょうか?
慣らし保育は、その子それぞれで違うとうちの保育園は言ってました。
うちの子の時はスムーズで1週間でしたが友達は2週間以上かかったと言ってました。
お互いに慣れることも大事だと思うので私なら8月にしますね。
ただ、もし給与の締めの問題とかあるのでしたら考えますが,,,
⁂⁂⁂
わたしなら8月からですが、うちの子は全く慣らし保育に慣れず、結局二か月かかりました( ;∀;)まずは説明を聞いて、自分の体のことも考えて、少し長めにお休みもらって復帰してもいいかもしれません。ちなみに、わたしは二か月と二週間で復帰しました(^O^)
-
はち
ありがとうございますm(__)m
お子さん2ヶ月で入所したってことでしょうか?(๑>◡<๑)職場復帰の連絡は、慣らしが終わってからされましたか?😵💦- 6月19日
詩子
地域によって決まりがあるので役所に確認してみてください。うちの地域は慣らし保育が終わったらすぐに働かないといけませんでした。すぐに働かないなら有給をとってくださいと。育休扱いに出来るのは慣らし保育の間だけだそうです。激戦区だと何日まで何月までとか決まっているところが多いと思います。
私は慣らし保育終了の翌日から復帰しました。もしうちの地域と同じような感じなら保育園に前もって慣らし保育の期間を聞いて会社に連絡したらいいと思います。有給がたくさんあるならすぐに復帰しなくてもいいですが、今後保育園から呼び出し等で休むことが多くなるのでここで使うのは勿体ないと思い、私は有給は使いませんでした。
育休手当は復帰日の前日の分まで出ますよ。中途半端になっても日割りで貰えます!
-
はち
役所からは、入所月の1ヶ月後で大丈夫と言われました☺️待機児童多いところだとそうなりますよね…。慣らし保育の期間で慣れてくれたらいいですが体調面が心配です😣慣らし期間が決まってから連絡で大丈夫そうですね!育休手当日割りでもらえるなら安心しました、ありがとうございますm(__)m- 6月19日
カピバラ3兄弟
会社には、保育園が決まったら復帰する旨は伝えてあり、何日から復帰するというのを、いつにすればいいか?と言うことですよね?
私もこの6月から保育園に預けてます。
育休の加減もあるし、ギリギリまで育休扱いにして欲しかったので、今月末で復帰します。
うちの地域は、その月内に復帰してくださいと言う決まりなので^_^
慣らし保育も、その子によって違うので、長めに休めるのであれば、8月からでよいのでは?ある程度、自分で目処を決めて、早めに会社に伝えたほうがいいと思います。
保育園に行きだして、すぐに風邪、胃腸炎をもらい、未だに1日行けていません。来週から仕事なのに(T ^ T)
テディベア
あたしは8月のお盆から復帰します!
ですが、来月からこども園に入園させます⭐
というのも、一週間二週間だけの慣らしだとばたばしちゃうかなぁと思ったからです!
なので、1ケ月かけて少しずつ慣らし保育させますよ!
はち
だいたい2週間ぐらいは必要ですよね😣まだ人見知りが始まってないだけマシかもしれませんが(TT)
余裕持って1ヶ月後にしておいた方が無難ですね、8月からにしようと思います!