※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひより
ココロ・悩み

2人目が欲しいけど…金銭面で諦めてる方いますか?もう諦めた方がいいけど…

2人目が欲しいけど…金銭面で諦めてる方いますか?
もう諦めた方がいいけどキャパもないし
何故かやっぱり欲しいって気持ちになる。
でも絶対作らない方が、金銭面的に良い。

このモヤモヤした気持ち…
家も購入したいしでも2人目も…
お金全然追いつかない
追いつくには子供1人なら

諦めたいのに諦められない現実😅😅😅
現在31歳です
年齢的にも諦めきれません

コメント

初めてのママリ🔰

同い年です🙋‍♀️!

経済的に2人目は無理かもなー、、
行けたとしてもかなりカツカツor若干赤字
かもって感じでモヤモヤしてます😣

35歳までに産めなければ諦めますが、
こんなカツカツでこれからさらに物価上がったら確実に無理なのが目に見えてるのに、ダメだよな〜、でも一人っ子か〜、お金は後で稼げます!産んだ後悔はしないよ!とか言われますがどうにもならないことってあるでしょ、、って感じです😭💭

夫も頑張ってくれてるし年収がすごい低いわけでもないけど、これからも上がるといえどその分物価も上がるから意味ないし、、って感じです😓ほぼ諦めで早く35さいの誕生日迎えたいです、、諦めたいので😭

• ひより

ひより

年収低いわけではありません我が家も…でもママリでは低いかもです…😅😅
    家も2人目もとなるとカツカツです
    1人でも数万しか毎月残りませんし🥹
    流石にここで作っても
    かわいいかもしれませんが悩みが増えそうです😅😅

お金の悩みは本当に怖いと思ってます🥹夫婦仲も影響すると思います。
    旦那は欲しいみたいですが、現実から目を背けて欲しい欲しい言ってます
    怖い😱

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちもママリでは低い方かもですが、中央値?は超えてるのでそんなことないのにな〜😭と。ママリは金持ち多いので参考になりません😂

うちも数万しか残りません!その時点で無理だよなこれって毎回思います💭

お金はなんとかなる!で産むべきではないですよね、、もっと楽観的な考えの持ち主ならまあなんとかなるっしょ!子供は可愛いし産んでしまえ!ってなる人が大半かもですが、私は現実主義なので無理です😂

• 1時間前