※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リン
雑談・つぶやき

産後ケアの宿泊は3ヶ月までが多く、3ヶ月以上の子供を持つ親への支援が不足しているのではないかと感じています。

産後ケアで宿泊してみたけど、
コットに入って寝返りしない月齢までで、
ほとんどの病院で3ヶ月までしか出来ないって💦

うちの子は3ヶ月で寝返りしてなかったけど、身長が高くてコットをドカドカ蹴ってた😅笑

産後ケアの制度を作ってくれたのはありがたいけど、もっと産婦人科への産後ケアの補助を手厚くして、病院の人手を増やしてもらわないと💦
3ヶ月以上のベビーをみてくれるほど病院側は人手が足りてないからなぁ

産後も大変だけど、睡眠退行とか諸々、5〜8ヶ月ベビーのお世話も結構大変だと思う(夫の育休も終わってたりして)
から、そのくらいの月齢で利用したいのに...😭

コメント

mt

私も生後1ヶ月頃産後ケアの宿泊しました!
うちの地域も2ヶ月までしか出来ないです💦
うちもコット狭そうにしてました😂

私も全く同じこと思います…!!
疲れと寝不足でとにかく休みたいですし、ゆっくりご飯食べたいです😭
もっと産後ケア充実してほしいですよね🥹

• リン

リン

私の地域は今年の9月まで、平均収入くらいの稼ぎだと一泊33000円くらいかかったのですが、10月から一律1泊3300円になりました💦
    33000円では利用したくてもできず、10月以降となると3ヶ月超えちゃってて...って感じでした🥹

2ヶ月ってすぐですよね🥹
    ちなみに1泊いくらくらいでしたか??

ほんと、1日でいいからまとまった睡眠とって、ゆっくりご飯食べたいですよね🤣今後私は出産予定はありませんが、未来のママのために産後ケア充実してほしいです🥹

• 10月14日
  • mt

mt

10月からなんですねぇ💦うちの地域も補助券無しだとそのくらいかかるらしいですが、1泊2500円でした!

ほんと1日でいいので何も考えず寝たいです😂毎日ご飯かきこんでます🤣
    私はまた出産するかもなので、これからもっと産後ケア充実してほしいですね🥹

• 10月15日
  • リン

リン

2500円安くて利用しやすいですね🥹✨
    わかります、睡眠の大事さを思い知りますよね😅
    熱々のご飯をゆっくりたべたい....
    2泊3日利用したのですが、子供が泣きすぎて結局昼夜問わず呼び出され、そこまで休めませんでした🤣

次の出産の時には産後ケアが改善されてるといいなぁ🥹

• 10月16日
  • mt

mt

あまり休めなかったんですね🥹
    私は産院の病院3泊4日、別のとこで2泊3日とフルで使いました😂
    呼び出しされることあるんですね😳
    私のとこはしっかり休んで〜って感じで呼び出し無かったです。
    熱々美味しいご飯食べたくて、別のとこも利用したらこのボリュームでした🤣ご飯が出てくるってありがたいです…🥺

• 10月17日