生後4ヶ月の赤ちゃんが鼻の奥の音や鼻詰まりで悩んでいます。小児科では問題ないと言われ、薬も出ず、慢性的な状態か心配です。ミルクを飲む際に苦しそうで、体重も緩やかに増加しています。同じ経験の方や耳鼻科の情報があれば教えてください。
生後4ヶ月です。
生まれて退院して来てから鼻の奥?のほうがズビズビ言っていて、鼻詰まりのような(?)感じがするので小児科に行きました。
しかし、呼吸音も問題ないし大きくなれば成長とともに広がるからと言われ、何度も受診しましたが、風邪っぽい時ももちろんありますが薬を処方されるか様子見でおわりです。
鼻をこまめに吸ってもあまり鼻水出て来ません。
もはや風邪ではなく慢性的な何かなのかと思ってしまいます。
ミルクを飲むときに苦しくて飲みが進まず飲みたいのに飲めない、もがきながら飲んでいる感じがしています。
飲む量も月齢にしては飲めていないと思います。
住んでいる地域の母子教室に月一で通って体重を測ってもらっていますが16g/日でちょっと緩やかめかなと言われてしまいました。
同じ体験されている方や耳鼻科で診てもらった経験などお有りの方何かわかれば教えてください。
- ゆる(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそんなかんじです。
そもそも産後1週間で、子どもが口を開けていて、鼻もズビズビ音がするような。。。
不安になり、大丈夫ですか?と先生に聞いたら、子どもは鼻呼吸なんですよーと言ってる横で口開けて寝ていて、ほらって見せたら、生まれてすぐはこんなもんですー成長すればーと同じようなことを言われ。。。
うちはミルクは息継ぎしながら飲んでる感じでした。
しかしその後も、赤ちゃんなのに、口あげてる、いびきをするで、近所の耳鼻科で聞いても、小児科で聞いてみてと言われ、小児科に行っても、気になるなら耳鼻科に行ってみてと言われ。。。
今2歳ですが、相変わらず口開けてます。
このままじゃ歯並びが。。。と思って歯医者に行ったら、3歳にならないと何もできないですし。。。と言われ、お手上げです。
多分、鼻の作りが狭いのかなぁ。鼻の穴は普通に大きいけど、奥の作りが狭い?と思っています。
なんの解決にもならなくてすみません。
私も困ってます!
ママリ
小児科は鼻水吸えないところもありますし、だいたい赤ちゃんは鼻の穴が小さいからズビズビしてて普通です、っていわれますね。
吸引機を下向きに向けても吸えませんか?
結構奥まで入れないと、奥の方の鼻水は取れないです。
ズビズビいっているってことは鼻水はあるのかなーとは思います。
耳鼻科にいってみてはどうですか?
耳鼻科だと吸ってもらえます。
鼻が詰まっている時は耳鼻科に毎回行ってます。
-
ゆる
鼻吸い器はいろんな覚悟で試してるのですが奥の方に溜まっている感じがしてとれません…
耳鼻科いってみます。ありがとうございます。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
うちの下の子も今4ヶ月でふがふが言ってて同じかんじでした。産まれた時はミルク飲んでる時はほぼ毎回ミルク飲んでない時もたまにキューってへんな呼吸音がありました。ですが最近鼻水が酷くて薬を3週間飲んだのですがそのおかげがふがふがも減りました。ちなみに体重、身長平均の真ん中ぐらいで完ミで今は160を5.6回飲んでます。
-
ゆる
うちも処方された薬を飲んでる時もありますが母乳量はそんなになく…
160で5.6回理想ですよね…- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ミルク缶に書いてあるのを基準とするとこの時期は200を5.6回です。なので私の子も少ないです。でも昨日ぐらいから3時間経たずに欲しがるようになってきた感じです。なのでお子さんが頻繁に欲しがってる訳でもないなら大丈夫だと私は思います。頻繁に泣いてるようならセカンド、カードオピニオンして他の先生の考えを聞いてもいいかなって思いました。
- 10月18日
ゆる
うちも息継ぎしながら飲む感じです!
2歳でもかわらずなのですね、、
経験談ありがとうございます!
上の子が2歳なのですが上の子はそんなことなく普通にミルクがぶ飲みしていたのでまったくわからず…
ありがとうございます!