小学生の下校トラブルです。AちゃんBちゃんうちの3人で下校しています。…
小学生の下校トラブルです。
Aちゃん
Bちゃん
うちの3人で下校しています。
Aちゃんと親がちょっと…って感じです。
とりあえずちょっとでも遊びながら帰ってくるとBちゃんとうちの子に怒ってきます。
色々ありますが、
こないだはバリアごっこしてて、Aちゃんだけちょっとポーズが違ったのでうちの子が『ポーズ違うからダメ!』って言ったらAちゃんは拗ねて怒って帰ってしまい、そこから娘とBちゃんはAちゃんママに怒られました。
あまりにも帰りが遅いのでGPS見たらAちゃんの家に前にいたので私も行きました。
そしたら上記のことで怒っていました。
でも私が『私は道路に出るとか危険なことがない限りは多少遊んで帰るのは仕方ないかなと思います』と言ったらあちらは怒って、『それを注意するのが親でしょ!!』みたいに言われて…
『それはわかるんですけど。注意してますが、それでもまだ友達が揃っちゃうと難しい部分はあると思いますよ?注意して、結局娘はAちゃんと何話せばいいかわからないって言っていたこともあるので…』と言ってそれからも言い合いになりました💭
娘は『Aちゃんと喋るとAちゃんのお母さんに怒られるからもう帰りたくない。でもいつもAちゃんが校門の前で待ってるから帰らないといけない。こんなに言われるなら1人のがいい』と言っていました。
私は『1人が良いなら1人で帰っておいで。門の前で待ってたら、喋ると怒られるから帰れないって言えばいいよ』
と言いました。
ちなみに怒られたのは今までもあります。
言い合いになったのは初めてですが、、、
旦那は『俺がむこうの旦那さんに話しようか?』と言っていますが、私はもう帰れないって言ったら多分私の家にまた来るだろうからそこで話をしようかなと思っていますが…
旦那はお互いに話ししたら危ないんじゃないかなって言う心配もあるみたいです。
どんな感じが1番いいと思いますか??
- ママ
コメント

はじめてのママリ🔰
学校の先生には相談できませんか?
うちの小学校は登下校も学校の管轄になってるので、そういったトラブルも学校に相談するようになってます!
旦那さんの言われるように直接の話し合いは危ないので、学校に間に入ってもらう方がいいと思います😣

はじめてのママリ🔰
私も学校に報告・相談された方がいいと思います。
ちょっと大変そうな親御さんな雰囲気なので、揉めそうな予感です💦
私的にはポーズ取りながら遊びつつ帰ることの何が悪いのか?分かりません🙄
寄り道とか走り回る訳じゃなし…そんなに激しい遊びなんですかね💦
Aちゃん母はAちゃんにも怒ってるんですかね?まず我が子を諭すのが先ではないかと思うのですが…。
-
ママ
ありがとうございます😊
旦那も学校に相談する?と言ってたので、一度学校に相談してみます。
激しい遊びじゃなくてもダメですね…それでもふざけて帰って来ないで💢って感じです。
それも自分の子だけダメ!って言われたから仲間外れにさせられたと思っています。
A母はAにも『嫌なら嫌って言いなさい』『嫌な思いするなら一緒に帰らなくていい!』などは言っています。
だけど校門の前で待ってるのでなんでだろうって感じです😅- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
激しい遊びじゃなくてもダメというのは、学校から禁止されてるのですか?
確かに、ポーズ違うからダメの件は我が子可愛さに他の子に怒っていたように感じますね😅
結局Aちゃんは1人で帰るのは寂しいんですかね🥲
もし行けそうなら私なら一回学校まで我が子を迎えに行って様子見ながら一緒に歩いてみるかもです🐾
学校に相談して良い方向にいくといいですね💦- 1時間前
-
ママ
それはA母のルールですね…
もちろん激しい遊びがダメなのは私も分かっていますが、バリアポーズで遊ぶのもふざけて帰ってきてるに入るみたいです😣
ですよね…遊びの中の一つなんですけど、それさえも許されないです💭
もう親の感覚が完全に違うのでもう良いかなと思って💦
きっと誰かとは帰りたいんだと思います。ただ、うちの子はAちゃんとは絶対帰りたい!とかはなくて💦
クラスの子で仲良い子がいるので、その子と帰りたいけど、Aちゃんはついてくるって言ってました😅
そうですね!一回様子見に行ってきます。- 1時間前
ママ
ありがとうございます😊
やっぱり危ないんですね💦
学校に相談してみようと思います!