※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自家中毒と診断されたお子様の経験を教えてください。発熱が原因で繰り返し点滴を受けている状況です。小学生になる前に症状が出なくなる時期や対策方法を知りたいです。

自家中毒の診断されたお子様いたら教えてください!

娘が自家中毒(周期性嘔吐症)と診断されたのは年少の時でそこから年中で3回、現在年長で2回なってます。
娘の場合は発熱が引き金になってるみたいで発熱からの自家中毒の繰り返しで、自家中毒になったら毎回点滴になり、1週間は休むことになります。
発熱したらラムネ食べさせたりしてますが、今のところ防げたことないかもしれないです💦

来年からは小学生ですが、だいたいどのくらいから自家中毒の症状出なくなりますか?🤔
また対策方法あれば教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

同じくです!
発熱をきっかけに、20〜30回/日とか嘔吐してました!
熱に嘔吐ですぐに脱水なるし体力も消耗するので長引いて、、
飴や蜂蜜、金平糖でも嘔吐しちゃうし、、

こっちも参ってたのですが、小2の半ばにぱたっと突然無くなりました!!
あれ??吐いてなくない、、、?とすごい衝撃でした笑

対策ではないですが、洗面器に袋かけて、中にキッチンペーパーを一枚敷いて常に部屋に置いてありました!
突然の嘔吐の対策です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下にコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

自家中毒の嘔吐の回数ヤバいですよね💦💦
嘔吐処理に追われ…毎回白目剥きそうになります(笑)
一昨日発熱して嘔吐が止まらず昨日点滴して嘔吐は落ち着いてますが、今も食欲不振と吐き気でご飯がほとんど食べれずまた嘔吐が再発するのではないかとヒヤヒヤしてます😨

突然症状無くなったんですね!!
うちの子もそのくらいには落ち着いて欲しいです🥺

やっぱり洗面器に袋は必須ですよね!
ありがとうございます✨️

りつママ

全然対策とか知らないですが
現在初めて自家中毒でお休み中です。
自家中毒で年長最後の発表会も出られず、体調管理が悔やまれます🥲娘も出たかったとシクシク泣いて😢可哀想でした😢
うちは熱もなく、便秘が引き金ぽくて吐き気はあるけど嘔吐はなく。でも食べられず、、ポカリと、ゼリーで4日目です。1週間もかかるのですね💦うちも最初受診時に脱水で点滴してもらったのですが、点滴は何回か通われましたか? 
1週間かけて少しずつ食べれるものが増えていく感じですか?
初めての自家中毒で、逆に質問してしまってすみません🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!大丈夫ですよ☺️
    お子さん最後の発表会残念でしたね😭

うちは点滴は1~2回ですね!
    点滴してもらい血糖値をあげるシロップも一緒に処方して貰えるのでそれを飲ませて何とか耐えてるって感じです💦大体嘔吐が3~4日続くのですが、子どもの様子(トイレの回数、顔色、反応など)を見て2回目の点滴をしてもらうか決めています🤔

うちの子の場合は嘔吐が落ち着くのが3日~4日でそれから少しずつ食べれるようになってくるので元に戻るのに1週間かかってますね😢
    自家中毒は人によって数時間で治まるケースもあれば1週間くらいまでかかるケースもあるそうです💦
    大体は4~5日で治まるケースが多いそうなので、りつママさんのお子さんも4日目であれば明日あたりには回復している可能性もあるのかなと🤔

• 10月13日
  • りつママ

りつママ

お返事ありがとうございます😭✨自家中毒てどこかで防げたかもしれないと思うと、やるせない気持ちが拭いきれないです🥲
    うちは吐き気だけでしたけど、嘔吐が3.4日って本当に可哀想ですね😢そして看病も大変ですね💦
    数時間で治るケースもあるんですね😳!
    うちも今日から食事が少し取れ始めました✨ただ食後の喉の不快感、気持ち悪さはあるみたいなので明日も園はお休みです😅永久歯が生えてきて、最近なんか食べたいって言ってもお茶飲みな、で済ませて寝る前の間食も控えさせてたのもよくなかったかも😢と。調べると糖不足、空腹がよくないみたいですもんね💦
    話せる人も周りにいなくて、看病に悶々としてたので聞いていただけて嬉しかったです。そして色々教えていただいてありがとうございます😭😭✨

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発熱したらとにかく糖分と水分!って感じで対応してますが、対策出来たことはないです😢
    予測していても防げないので、今回初めての自家中毒なら余計に予測は不可能だったと思います🥲︎
    発表会や運動会の行事前とか年度が変わるタイミング、旅行や遠足前とかに自家中毒になりやすいと聞くので、もうすぐ発表会だと気合いが入り気付かないうちに興奮状態になっていたのかもしれませんね😭練習などで疲れもあったでしょうし💦
    誰も悪くないです!でも年長で最後の発表会…うちの子も年長なのでやるせない気持ちになるのは痛いほど分かります😭

いえいえ!なんのお役にも立てませんが、お互い早く良くなるといいですね🍀

• 10月13日
  • りつママ

りつママ

予測してもなかなか防げるものじゃないんですね💦
    その言葉に私の心が救われます🥲💓

確かに発表会とその次の日にお友達が遊びに来る!楽しみが2つも!あと何回寝たら、、、と興奮してました😂
    次はイベントの前後は何にも予定を入れず穏やかに過ごすようにしてみます、、💡
    来年小学校なので、完全予防は無理かもしれないけど気をつけるべきことがわかってよかった!と思うことにしました😊
    病院の先生も小学校2.3年なったら肝臓が発達してならなくなるといってました!
    あと2.3年、その間お互いあんまり発作が起きませんように🙏🍀
    初めてのママリのお子さんもお大事に🍀😊

• 10月14日