コメント
たけこ
アセトン血性嘔吐症ならあります🙌
くにちゃん
わたし自身が自家中毒(周期性ACTH-ADHホルモン放出症候群)でした🙋
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!なんでなったとかわかりますか?
- 12月21日
-
くにちゃん
原因は不明です🤔
2歳か3歳くらいの時に、嘔吐を繰り返し、近くの小児科の先生がこの病気をご存知で、「可能性高い」ということで、県で一番大きい小児病人に紹介されて、診断されたそうです。
ストレスなどにより体内にケトンを蓄積しやすく、ホルモンの異常放出が起きてが起きて、嘔吐などを引き起こす病気、と教えてもらってます。
なんでそれが引き起こされるのか、というのは、現代医療でもはっきりわかってないそうです🤔- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね
大人になると治りましたか?- 12月21日
-
くにちゃん
ひどい時は、月に1回は1週間程度入院してました。
小学校に上がると、学期に1〜2回(2~3ヶ月に1回くらい?)、1週間程度くらいの頻度でしたね🤔
最後に入院したのは、小学校6年生くらいだったと思います。
その後も、嘔吐やケトン過多で体調す崩すことは多く、今でもストレスかかると吐いたりしますが、点滴すれば落ち着きます。
体調崩す=嘔吐する、という過程は相変わらずありますが、周期性ACTH-ADHホルモン放出症候群だったことが原因化はわかりません。- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど体質とかもあるんでしょうね。。
五歳の娘が一昨日夕方嘔吐四回して下痢もしててこれって胃腸炎ですよね、、、- 12月21日
-
くにちゃん
こればっかりは、血液検査とか尿検査してみないとわからないと思います。
それでケトンが出てないなら胃腸炎なんですかね...?
確か、私もずっと胃腸炎って言われてて、母が「そんなはずない」と別の小児科にかかったところ、「周期性ACTH-ADHホルモン放出症候群疑いがある」と言われて大きな病院で検査してもらったら、即認定?されて入院した経緯があったそうなので、この病気を知ってる医師と知らない医師がいるんだと思います。
私は、周期性嘔吐症の時に下痢になったことは無いですね🤔
食べたもの、飲んだもの全部吐くので、むしろ、便尿が出なくなってました(吐くことで下から出ない)。- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
下痢にはならないんですね😵💦
じゃあ胃腸炎ですね、😭ありがとうございました- 12月21日
はじめてのママリ🔰
あ!それです
どうやって診断がついたのですか?
胃腸炎とわかりくいとおもいますが😵💦
たけこ
何回も胃腸炎って診断されました💦
毎回熱がないので絶対おかしいと思いながら、私も何か分からないし、胃腸炎って診断されるのが2〜3年続きました😣
きっかけは、保育園で嘔吐して、私が迎えに行くまで職員室で寝かせてもらってて、トイレに行くのに立ち上がって歩いたとき、左に偏ってふらふら歩いてたみたいで、先生がそれを動画に撮ってくれてて、それを持っていつもの小児科に行ったら、大きい病院を紹介されて、そこの血液検査でケトンがめちゃくちゃ出てて気付いてもらえました!
左に偏って歩いてたのはたまたま?みたいで、脳に何かあるとかはなかったので、そのたまたまがなかったら大きい病院も紹介されずにまだ気付いてもらえてなかったかもしれないです💦
なってるそのときに血液検査か尿検査しないと分からないかもです💦
はじめてのママリ🔰
なるほどそうなんですね
熱はでないんですね💧
血糖値81だったのですが
あてはまらないんですかね
昨日から5回嘔吐してて
動くのもしんどいみたいで、、
たけこ
血糖値は分からないのですが、とにかくケトン体がすごく多かったはずです。
血液検査した上で診断されてないなら、アセトン血性嘔吐症ではないのかもしれないですね🤔
ジュースとかラムネとか食べれますか?
うちは甘いもの食べさせて(飲ませて)いたらだいたい半日〜丸1日後くらいにはよくなってました!
はじめてのママリ🔰
血液検査はしてません💧
飲み物はお茶しか飲みません、、
たけこ
血糖値81っていうのは何で分かったんですか?
ジュースとかアクエリも飲めないなら、ちょっと心配ですね💦
病院は行ったんですよね??
たけこ
下の方への返信を読みましたが、下痢してるならおそらく胃腸炎ですね💦
アセトン血性嘔吐症は発熱も下痢もありません☺️