新築で義両親と同居中の女性が、育児や家事の負担を感じ、ストレスを抱えています。旦那の両親への不満や、子供たちへの影響を心配し、実家に帰ることを考えています。
新築建てて義両親と同居してます。
仕事柄夜勤などもあり手伝ってもらわないと今後旦那が大変になると思ったからです。考えが甘かったです。
同居する前までは長女がいながらも義実家、実家に手伝ってもらいながらフルタイム、夜勤をこなしてました。なのに同居と同時に次女を出産すると小さい子がいるのに夜勤は可哀想、保育園はお母さんがお迎えに行ってあげなきゃ可哀想と義母に言われ、夜勤免除の時短勤務にしました。
その時点で夜勤をやらないなら家事•育児は自分でできるし義親達と住まなくてもやってけると思ってしまいました。
時短で給料が下がるので金銭面は多少節約が必要になるかなと思うくらい。
そしてかれこれ様々なことを我慢して3年が経ちました。
昨日旦那の友達家族と飲み会があり珍しく旦那がたくさん呑んでいました。本人も飲みすぎたと言うくらい。
帰りの車で私たち家族だけの旅行や私の実家にいるときは家族でいれて幸せだなぁって思うけど、今の旦那の両親と住む家に帰ってくると旦那の両親にイライラしてもう子供も私と離れていいから離婚して1人になりたいなと思うと。そのイライラのせいで子供達や私に当たってしまうときもあって自分でもつらいと。
旦那の両親に対してどこにイライラするのか聞くと、旦那の父親は休みになると昼間から酒を呑みアルコール中毒なのかと思うくらい呑んでるから尊敬もくそもできない、何度注意しても酒を辞めない。旦那の母親は私がいないところで私の悪口を旦那に言ってるからだと。『〇〇(私のこと)ちゃんここいつも掃除してるの?』『なんで私が洗濯物しなきゃいけないのよ!』とからしいです。コンロ周りが汚いとか言ってくるらしいですが、義母が使った後も汚いです。黙って私が拭いてます。食事は毎週義母と私で交代で作ってます。洗濯物はみんなお風呂出たら洗濯機回して基本一緒に干します。でも土日は朝外に干すので義母は休みの日は遅く起きてくるので私が干します。たまに実家に帰る時など義母にお願いしてるだけでそのように言われこちらも腹が立ちます。掃除も私と旦那は1日おきに掃除機かけて掃除してます。義母には気づいたなら自分も住んでるんだからやれよって気持ちです。
そして今日の夕ご飯の後。三姉妹が眠くて同時に抱っこしてと泣き出しました。私には手は2本しかないし3人同時に抱っこはできず、座ったまま2人だけ抱っこして1人は真ん中に挟みました。それでも1人で抱っこして欲しいと大喧嘩で大泣きしている三姉妹。家には義両親、旦那がいました。旦那は洗い物をしてくれてました。義父、義母はそれぞれ自分の部屋にいました。泣いている声はそんなに大きい家でもないので聞こえてるはずです。なのになのに!誰も助けに来てくれません。。。
もうキャパオーバーになり、保育園も仕事もありますが実家から行ける距離だしもう実家に三姉妹と共に帰ろうか悩んでます。
なんで同居なんてしたんだろう、くそすぎ義両親だいっきらいです
今日は三姉妹の前で泣いてしまいダメな母親でした
長女は私の涙を見て抱っこしてと言うのを辞めて抱っこされてたのを降りて末っ子に譲ってました
最低です
子供に気遣いさせるなんて最低な親です
長文読んでくださりありがとうございました。
- 旅行
- 旦那
- 節約
- 保育園
- お風呂
- 義母
- 食事
- 家事
- 車
- 育児
- 洗濯機
- 義両親
- 出産
- 父親
- 友達
- 家族
- 大泣き
- 喧嘩
- ご飯
- 掃除機
- 離婚
- 同居
- 飲み会
- 義実家
- 給料
- フルタイム
- 義父
- 新築
- 時短勤務
- 中毒
- ゆーママ(1歳10ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
新築を建てていて、かなり難しいのは分かりますが、
今のうちに同居解消した方が良いと思います。
対して家事育児を手伝わない義両親。でもこのまま同居して居たら、子供達が大きくなる頃にはこのクソみたいな義両親の介護をしなきゃいけなくなります。
その前になるべく離れた方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ダメな母親ではないですよ!
優しいお子さんをお持ちなんですね。きっとママが優しいからですね☺️
私の義両親は優しい人ですが、同居となったらきっと離婚します😂
それくらい同居は嫌です。
私も夜勤していましたが、義両親に頼らず(単純に借りを作りたくなかった)、夫婦2人で頑張っていました。
もし行けるならご実家に行った方がいいと思います。心休める場所で少し休憩しましょう✨✨
-
ゆーママ
優しいコメントありがとうございます😭🙏
夜勤でも自分たちでやりくりしてたなんてすごすぎます😭👏
同居やっぱ無理ですよね😭同居してから嫌なところたくさん見えてきて同居って損しかないなって思ってます😭
ありがとうございます!実家のありがたみが本当に身に沁みます😭🙏- 12月18日
ゆーママ
コメントありがとうございます😭
そうですよね😭今私たちが助けて欲しい子育ての手伝いしてくれないからなんか介護する気もなくなってきました😮💨
なんとかこのくそ義両親と同居解消できるか旦那にも相談しながら離れたいと思います。無理なら私らだけでも先に実家に避難するなり行動に移したいです。