※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男子の特性について、騒がしくてルールを守らない行動に困っています。息子は女子と帰ることを選んでおり、周囲からは変わり者扱いされています。これが普通なのか悩んでいます。

男子の特性について

男子ってみんな騒がしく、下校などは特にテンションが上がるからと暴言、けなしあい、言い合いなどをしまくって帰ってきますか?

息子の同級生がみんなこんなで…

うちの子も男子ですけど、男子の急に走っていくとか、道路に押すとか、物を拾う、石を投げる、寄り道、住居侵入などなど
学校の下校ルール守らない男子に、うんざりしてるらしくて…

逆に一緒になんでやらないの?楽しいよ?と誘われるけど断って女子と一緒に普通に帰ってきてます。

寄り道については、他の子の親は「そういうのが楽しい時期だよね!息子くんもやればいいのに〜」という感じです。

ルールを守る息子の方が変人扱いで、浮いてます😓
モヤモヤ
うちが変なのかな…

コメント

ままり

息子の学校だと
男女問わず、騒がしい子もいれば、おとなしい子もいるし、中間の子もいますよ😊

なので息子さんは変ではないです。

うちの近所だと、下校班を無視して真っ先に走って帰ってきているのは女の子です。
意味が分からないぐらい叫びまくって帰って来る子達もいますし😅
息子は下校時は疲れ過ぎていて、そういうのがしんどい様で一人で帰ってくるか、高学年の子達と話ながら帰ってきます😅

ただ、ルールも守らない、住居侵入が楽しい時期?一緒にやればいいのに…
って意味がわからないです。

悪い事を皆がやってるからオッケーみたいに正当化しないで欲しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下校班は男子が多く、女子が少ない感じです😢

この件に限らず、親がとにかく子供達の行動を叱れません。

女子に暴言吐き、女子が泣いた時も
    「あらあら、冗談だからね。真に受けちゃうんだね〜」
    と女子の受け取り方が悪い、我が子は仲良くしようと思ったのに〜という感じでした。こんな親が何人もいて偉そうにしてて最悪です。

• 10月12日
  • ままり

ままり

何人もいるとか…
    酷すぎますね💦
    学校が荒れている地域なのでしょうか。

うちの近所にも数名そんな保護者がいます。
    うちの息子が叩かれて帰ってきた時も「元気な証拠〜。男の子なんだからぁ」って笑ってました。なんであぁいう人って、偉そうなんでしょうかね🤔何も偉くないのに…

めっちゃ気分悪いですよね。
    そういう人が何人いても、その人達は正しくないと私は思いますよ。
    親って資格が無くてもなれるものですけど…非常識過ぎて仲間にされたく無いですね💦

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供達か言うこと聞かない。
    親も子供が言うこと聞かないから、癇癪?が酷くなるから叱らず好き勝手させるために被害が広がる。
    などして学級崩壊してるクラスあります。
    多分、この子達の兄姉がいるクラスだと思います。

真面目な方が浮く。みんな目をつけられたくないから言いなり。お互いさま?とか言ってきますけど、譲るばかりで相手は譲らないので腹立ちます。

• 10月12日
  • ままり

ままり

親がそんな感じだと、先生も可哀想ですよね💦
    息子(小3)のクラスは特定の2人が、授業中も喧嘩し始める事があるそうで、授業がストップする事があるみたいです😥

「お互い様だよね」ってやられた側が使う言葉であって、何でアナタが?という時に使ってくる人いますよね。

癇癪が酷いからって他人に迷惑かけて良い理由にならないですよね😥

真面目なことは良いことです!
    めっちゃ腹立ちますよね!私も腹立ちます!負けないで貫きましょう🫡

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励まされました😭
    質問して良かったです!

お互いに暴言を言い合ってたら、確かに相手に謝らなくても済むんですかね…
    うちは気にしないよー!お互いがまだよー!
    とか…になるんですかね😓??

「悪口言えるようになるといいね!」
    とかうちの息子に言うのやめてほしいです。頭おかしすぎます。

• 10月12日
  • ままり

ままり

世の中、言葉が通じないというか…全くわかり合えない方っていますね😥💦
    人生勉強にはなりますが、強要しないで頂きたいですね。

実は息子が先週の金曜日にランドセルを引っ張られたり、傘を折られて帰ってきました。
    学校にも連絡しました。
    謝罪はないです。
    以前から、学校内でも足で蹴られたり、階段で押されて転けたり色々ありました。
    先生から話もして頂きましたが、「うちの子は元気なので。上から抑えつけるような事はしたくない。やられたら2倍でやり返せばいいだけ。小学生がやる事だからお互い様!」との事です。
    そのくせ、うちの子が「お前!いい加減にしろよ!」と言い返した時は、相手の保護者もめちゃくちゃ怒っていましたよ。
    「お前!殺すぞ!」と言われたと報告があったそうです。
    もうお手上げです。

だけど、だからといって暴言は良くないよ。同じ土俵に立つなと言う事を伝えました。

なので私もこの質問で同じ気持ちの方がいるんだなと勇気付けられました。
    ありがとうございます😊

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…😨

こちらも傘で攻撃されること日常茶飯事で、怪我絶えません。

元気。じゃないんですよ。
    迷惑。なんですよ。。

子供の好き勝手な振る舞い=元気いっぱいで可愛い
    とか思ってるんですかね😨??
    お家で2人でやってください…です

「うちは悪くないのに、あっちがうちを悪い風に仕立てて、学校に報告してる」
    とか誰かと揉める度に騒いでてドン引きです😢

私も相手のレベルに下がるな。
    という話、良くしてます😭

お互い大変ですね💦
    頑張りましょう!!!

• 10月12日
boys mama⸜❤︎⸝‍

長男はその中間ですし、友達もそんな子ばかりじゃないです😊
その中に激しめの子がいるだけって感じです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下校班の男子がほぼこんな感じで、悪い事が楽しい!ノリ悪いなー!!で困ってます😓

• 10月12日
chitta

うちの息子がそんなんやってたらブチギレます笑
そういうのが楽しい時期だよね〜の限度を超えてません?!それを親が言うとは親も親なら子も子だなと…。
まあ確かにそういう子も一部いますが、うちの息子はそれが嫌だから距離置いて帰ってきてるみたいです。
あまりに酷すぎた場面を見た時は学校に言いましたが、登下校って本来は学校の責任範疇じゃないんですよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親はわざとらしくよそ見して、知らんぷり。笑顔で子供達と帰っていきます。
    親も親なら、子も子だな…が毎日。
    同じく学校に報告しましたが、学校も相手親達にかなわない。勝てないみたいで、改善せずです😢

• 10月12日
すず

男の子だからってことでなく
育て方な気がしますが😂

上は男の子ですが
やっちゃいけないことなどの
分別はついてるので
まっすぐちゃんと
帰ってきます😂
どちらかというと
騒がしいタイプで
友達ときゃっきゃするのは
好きですが
やるやらないの判断が
できるのは育て方じゃないですかね笑
うちが育て方正解とは思わない
ですが人を傷つけるや
人に迷惑をかけることは
しっかり伝えてきてるので🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分別つかない子もいるんですね…

何にもわかってなくて、楽しそう!に惹かれてやるようになった子もいます😢

周りの親達は子供を叱れません。誰かが暴言などで嫌な思いしてるのを見てても
    「真に受けちゃうんだねー」
    など相手の受け止め方が悪く、我が子は何も悪くないというような発言にドン引きしました。

• 10月12日
ママリ

うちの子たちはそういうのは無縁ですね🤔
4年生ですが、暴言、けなしあい、道路に押す、寄り道、侵入などないです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無縁か良かったです😭
    1年生から周りはずっとこうです。特に寄り道で住居侵入が楽しいと、いろんな所へ入っていったり、やらない子や注意する子に暴言吐くからいい加減にしてほしいです。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私は女ですが、男子と混じってやっていました…お恥ずかしい…
工事現場に(稼働はしていない)侵入してエロ本集めたり(今じゃ考えられないですね😂)秘密基地にしたりして遊んでいました。貶し合いなどは無かったですが…

他の御母様が言う通り、楽しい時期なのかもしれません。ですが息子さんは立派ですね。変などとはおもいませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰り道にテンションが上がり楽しくなる気持ちはわかります✨

息子はこの子たちと話してても楽しくないので(自分を上げるために、周りの子の好きなものを下げる発言ばかりしてる)

さっさと帰りたいのに、面白くもない遊びをやれ!と言われてる状況で、従わないと暴言吐かれるんです。

こっちも真面目に帰れ!とかは言うつもりないので、楽しい!と思うことは楽しいと思う子達でやってもらえば良いと思うんです😭

こっちも自己責任だから何も言わないので💦

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

いや、主さんがまともなんです。
地域性(親)とかありそうな気はしますね…
騒がしく、テンション上がって、我が子達は基本走ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りがこんな感じの子ばかりで😢
    最近しんどくて。
    ただ帰って来るだけなのに…押されたり走らせられたりして怪我も絶えないので、関わらせたくないんです💦

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お迎えは行けないですか?
    ちなみに、住居侵入とかは普通に犯罪なので学校、もしくは教育委員会に匿名で言えないんですかね?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの敷地内にもゴミを捨ててく、石を投げる、私たち親子がバイバイしてるのに居座り帰らないで人の庭に入り込んだり、地べたに座り話し込むなどしてます💦

迎え行ってます😢
    ただ、学校まで間に会わない時もあって💦

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後の付き合いさえ気にしなければ、もう警察案件ですね…

• 10月13日