4歳の息子が自閉傾向で、他者とのコミュニケーションが苦手です。最近は人に興味を持ち始めました。同じようなお子様のママに変化についてお伺いしたいです。
【他者との関わり 自閉傾向】
幼稚園年少さんの息子がいます。
先週4歳になりました!
自閉傾向があります。
他者とのコミュニケーションが苦手です。
クラスの子から「◯◯君。あそぼー!」と言われてもガン無視、、、、😭悪気はないんだけど、、、
なんか申し訳なくて、、、
でも前は人に興味がなかったですが、最近は好きになって興味がでてきました!
同じようなお子様いるママいますか?
変わってきたりしますか?
こないだ発達検査してきました!
結果はあと少し💦
療育にも通ってます。
- ママリ🔰(4歳2ヶ月)
みゆ
うちの次男が自閉傾向あります!
年少の時は先生と一対一の遊びがメインでしたが、年中年長と上がって行くうちにお友達に興味出てきて、自分から誘って遊んだり誘われたりという関わりが出来るようになりました〜🥹❤️❤️
今では、〇〇くんと一緒に座りたい!とか言うまでに😂
逆にそれが叶わなくて癇癪起こしてるらしいです😇笑
バナナ🔰
ASDとAD/HDの息子がいます。
遊びは基本的に1人が多いです笑
お友達と遊ぶこともありますが、大人が間に入らないと難しかったりしますね。
例えばみんなでブロックで遊んでいても一緒に遊んでいるって感じじゃなくて一緒の場所にいるだけって感じで、あんまり混じって遊ぶって感じではなかったり。でも調子いい時は誘われれば一緒に遊べたり、何となく自然とみんなで1つの作品作ることも出来たりって感じですね。
3歳頃はマイワールド強すぎて周りを寄せ付けない感じだったので、少しずつ成長してきたかな?とは思います。
もうちょっと積極性があったら!とは思いますけどね笑
コメント