排卵期に不安が高まり、死や病気について考えてしまうことがあります。年齢の影響か、過去の自分はそうではなかったという意見を知りたいです。
多分不安症の気質はあるんですが、
なんとなく排卵期付近になると、
死や病気に対しての不安が高まったり
自分は早めに死んでしまうんじゃないかとか
旦那さんが家事育児が得意な方だから
私は早く死ぬ運命なのか?とか
すっっっごく余計なことをふと、考えてしまいます。
でもそれが頭から離れなくて仕方ない
というわけでもないので病院行くほどではないのかなと。
30代とか、そういう時期なのでしょうか。
過去の自分はそうだったけど、歳を重ねて考えなくなった!
死への恐怖が減ったよ!という意見あったら教えてください!
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
不安症持ちです
PMSで酷くなりますね🥹
私は気持ちを落ち着ける漢方飲んでます
はじめてのママリ🔰
息子出産後の産後うつ気味だったこともあり、仕事復帰後から不安症みたいな感じがすごくひどくなってきました😭それに加えて去年ぐらいから、パニック気味なところが出てきました💦
何か不安なとこがあると、ほんと最悪なところまで考えたり、こんな精神状態だともし認知症になった時に息子や周りの人に攻撃的になってしまうのではないか、それだったらボケたり認知症になる前に死んじゃった方が自分や周りのためなんじゃないか?など考えたことあります😭
病院に行くほどではないとは思いつつも、ひどくなってから行ったら手遅れだと思い、この前初めてメンタルクリニックを受診してきました😊
-
はじめてのママリ🔰
2人目妊活も始めたいことや、薬に依存するのも怖かったので、できるだけお薬に頼らない感じの病院がいいと思い、なるべく薬は使用しない(症状によっては漢方を勧めている)クリニックを見つけて、そこを受診しました💡
- 10月12日
-
ママリ
詳しくありがとうございます。
メンタルクリニックどうでしたか?
薬ってやっぱり効くのでしょうか?- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
先生と話をしていくと、
・軽くパニック発作みたいになってきている
・でもそれ以外の症状はそこまでひどくないし、早めに受診しに来てくれて良かった
と言うことを言っていただき、漢方も飲まなくても大丈夫だと思うということになりました😊
なので薬の効果についてはあまり分かりませんが🙏💦
専門の人と話すことで今の自分がどういう状況なのかを知ることができたり、今まであまり誰にも話せなかったことを話せたりできて良かったと思いました💡- 10月12日
-
ママリ
すごく良さそうな先生ですね!!
私も病院へ行ったら薬漬けになるイメージで避けていたのもあります!
今は薬なしで症状の経過を見ながら通院してる感じですか?- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
今はとりあえず薬なしで、通院していく感じになりました🙆♀️まだ初診の一回しか行っていなくて、来週2回目です😊
次の受診までに、日常生活の中で不安になったことをメモしておいて、先生とのカウンセリングの時に、その不安が出た時にどう対処したらいいのかなを話していきましょうね!ということになっています😊
私も精神科に行ったら薬漬けになるイメージがあって怖かったので、病院探したくさんしました💡- 10月12日
-
ママリ
えーーーすごい良い病院ですね!
あと待合室もちょっと怖いイメージなのですが、どうでしたか?
普通の内科のような雰囲気ですか?
患者さんの気とかで自分自身持ってかれそうな気がして💦
あと、どのように調べたか教えてください😣- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
個人病院なので、先生1人で、自宅の一室でやっている感じの病院です😊
なので一般的な病院!って感じのところではないです😂また、完全予約制なので他の患者さんと被ることがありません💡というかかぶらないようにしていると思います🤔初診の時に、私が時間かかったので多分次の患者さんっぽい方が来たんですけど、他の部屋で待っててもらったみたいで、私とその方が顔を合わせることはなかったです😳
調べ方は特に変わった調べ方はしてないですよ😊通える範囲でメンタルクリニックを調べて、ひたすら1箇所ずつ口コミと病院の方針を見て決めました🙌🏻
調べてて思ったのは、私が住んでいる地域だけかもしれないのですが、良さげだなーと思った病院ほど、初診での受付停止中って感じでした😂- 10月13日
-
ママリ
そうなんですね!
なかなか予約取れなそうですかね😣
ちなみに埼玉県ではないですよね?😅- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
どこも予約取りにくいかもですね😭
埼玉ではないです😂🙏- 10月14日
ママリ
やっぱり生理周期で不安感じやすいものですか?
そういった病院へ行って診断されたのでしょうか?
ちなみに私のような死や病気に対して同じようなこと考えたりしますか?
はじめてのママリ🔰
精神科通ってます😇
私も病気や死が極端に怖かったりストレスで色んな症状が現れる精神疾患で身体症状症と診断されています
ママリ
そうなんですね😣
考えないようにしたいんですけどね😣