※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ🔰
子育て・グッズ

【発語について】今1歳3ヶ月の娘がいます。はっきりこれとわかる単語は…

【発語について】
今1歳3ヶ月の娘がいます。
はっきりこれとわかる単語はパパ、ママ、アンパンマンくらいで、あとはむにゃむにゃよくわからない言葉で主張してきたりします。
次の単語は何かなーと心待ちにしています。
皆さんここからどんなペースで言葉出てきましたか?
単語ぽつぽつ出てくる感じでしたか?
それともある日突然、一気に喋り出しましたか?

コメント

はじめてのママリ

保育園行くまではポツポツで保育園行き始めた1歳8ヶ月で爆発的に増えまた😊

はじめてのママリ

段々音がしっかりしてくる感じでしたね。
絵本を見せて
「ぐりとぐ〜?」というと「りゃ!」と最後の文字を言ってました。
なのでもう本人は音としては把握してて、ただ舌が回らないって感じだったので、回るようになるにつれて「親が聞き取れる」言葉が増えるって感じです。
最初「ぶーぱ!」(1歳2ヶ月)だったのが「ぶーじゃ!」(1歳半)「ぶーどーじゃ!」(2歳)「ぶるどーじゃ!」(3歳手前)みたいな感じです。

親はしっかり発音出来た単語を数えるというより、状況から推理するフェーズに入ります😂