11ヶ月の男の子のママです。ハイハイができず、成長が遅いのではと心配しています。このままハイハイしなくても良いのでしょうか?どのようにサポートすれば良いか教えてください。
11ヶ月の男の子のママです。
もうすぐ1歳ですが、移動がずり這いしかできません。ずり這いも初めは両手両足が同時に動いていたり、片足で進んだりして、やっと交互に足が動くようになりました。しかし未だ手は両手同時に動いて進みます。
よつんばいにはなりますが、そこから進み方がわからないようでハイハイはできずにいます。つかまり立ちは最近するようになりました。
このままハイハイしなくてよいのでしょうか?
もうすぐ1歳なのに成長が遅すぎるでしょうか?
または、どのようなアプローチをしてあげるのがいいいのか教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ハイハイすっ飛ばして掴まり立ち
する子もいるみたいですよ!
個人差があるので何とも言えないですが
お座りとか1人でできるなら
あんまり問題ないような気もします!
ゆめ
全く同じ状況です!
来週一歳になりますが、、、
移動はずり這いのみで、自分からは座らなくて、座らせたら座ります👶🏻
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!なんだか心強いです!
うちは成長がゆっくりなのか、ずり這いも遅く、8ヶ月になってやっとできるようになりました。3ヶ月以上ずっとずり這いです…いつになったらハイハイできるのかと思う毎日です。。- 10月13日
-
ゆめ
全く同じです!笑
8ヶ月ごろからずり這いで、今もずっとずり這いです!
ずり這いが大好きみたいで、楽しそうに毎日移動しています🤣
ハイハイしたり、1人座りするのが想像出来ません🥹- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!ほんとに同じですね🤣
私も想像つかないです!
ハイハイやお座りや歩くのも見たいけどまだまだ先になりそうです。。。- 10月14日
-
ゆめ
歩行器買おうか迷っています、、、🥺🥺- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
おしぐるまみたいなのもいいですよね✨- 10月16日
はじめてのママリ🔰
回答していただきありがとうございます!
お座りはやっと安定してきましたが、自分からお座りできないことはないけど、ほとんどしません。座らせたら座る程度ですが、問題ないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ないと思いますよ!個人差があるので
ゆっくりなだけのような?