コメント
ちゃぽ
染色体のPGTAなどは検討されましたかでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私は人工授精で授かったので分からないのですが……
友人夫妻が5年間の不妊治療(体外受精→顕微授精)を経て、先週37歳で双子出産しました。
そんな人もいますよー!
-
はじめてのママリ🔰
5年もすごいですね。しかも双子ちゃん🥹私も気長に頑張ってみます。
- 10月11日
はじめてのママリ🔰
こんばんは
年齢が近く、状況も似てたのでコメントさせていただきます🙇♂️🙇♂️
私も特に問題はないですがグレードが低くPRPを実施し採卵して良いグレードを凍結しました!
PGTAに検査出してA判定のを移植(5回目)しましたが着床すらしませんでした。
その後偽閉経療法を実施し6回目の移植で妊娠継続中です。
(๑•ω•๑)✧
採卵方法変えてみるとか🤔
一度に沢山採るクリニックと、ひとつを大きく育てるクリニックがありますよね(:3_ヽ)_
-
はじめてのママリ🔰
採卵2回でどっちも同じ方法だったので次からは違う方法にしてもらいます💧
- 10月11日
はじめてのママリ🔰
PGTAをするのが良いのでしょうが、高いですよね…。
私も心拍確認後の流産2回、化学流産1回経験してますが、PGTAをする経済的余裕もないので、とりあえず保険が残っているうちは良いグレード(6BB以上)の胚盤胞しか戻さない方針のクリニックで採卵を繰りすことにしました。
私も胚盤胞には受精卵の半分くらいなってくれるのですが、なかなか良いグレードの胚盤胞ができない体質です。
私の担当の先生によると、やはりCが付くと妊娠率も低い上、妊娠しても流産になっちゃう確率がかなり高いみたいですし、良いグレードができるまで移植を諦めるのも1つの選択かなと思います。
私はこのクリニックで6回採卵して、ほぼ毎回胚盤胞はできますがグレードの低い卵が大半で、結局移植できる卵は2個しか凍結できてないです。
また、男性の奇形率が高かった場合、流産の確率が上がると言われています。
うちの夫は奇形率がめちゃくちゃ高いので、流産を繰り返したり、良いグレードの胚盤胞ができないのはそのせいもあるのかなと思っています。
奇形率が高い場合(たしか、90%以上の場合)は先進医療のIMSIが有効らしいので、もし奇形率が高くてIMSIされてない場合はおすすめです。
(と言っても私は最初からIMSI使っててこんな状態なので、劇的に改善するとかではないのかもしれませんが…)
また、多嚢胞の場合も良い卵ができる確率が下がりますし、流産率も高くなるので、多嚢胞の場合は移植回数が多くなる傾向はあると思います。
特に1回目の採卵で採れた卵は胚盤胞がいくつもできても全滅の方も割と多い印象がありますし(もちろんすぐにうまくいく方もいらっしゃるとは思いますが…)、多嚢胞の場合は特に採卵を繰り返すのが有効だと聞いたことがあります。
私の担当の先生によれば、多嚢胞でなくても、1回の採卵で採れる卵のうち出産まで到達できるのは大半の場合で0〜2個だそうですし、2個あることもそんなに多くないらしいです。
1回の採卵で3人以上産める方もいらっしゃるみたいですが、そういう確率は確か数%とかだったと思います。
だから、1回の採卵でたくさん卵を採って、1回分の採卵で採れた卵の移植を繰り返すよりも、採卵を繰り返す方が移植1回あたりの成功率が高くなるという考え方があります。
私の通っているクリニックはこの考え方で、実際移植あたりの妊娠率はかなり高いです。(5日目胚盤胞なら7割近くなります)
もし1回の採卵で採れた卵をずっと移植してるとかなら、卵が残ってても採卵し直すのもありなのかなと思いました。
どれにも当てはまってなかったらすみません…。
良いグレードの卵が出来ないのは本当につらいですよね。
私も6回も採卵して、凍結できた5日目胚盤胞は6回目で採れた1個だけでした。
移植1回目の卵はグレードにCがつかないだけで6日目胚盤胞だったんです。
私もまだ出産まで至れたこともないですし、2個目の卵の移植ですらこれからですが、お互い近い内にうまくいきますように🙏
-
はじめてのママリ🔰
PGTA高いですよね、、、。
私は今まで採卵2回して1番良かったグレードが4ABで後は3ACや4BCばっかりです。
卵が15個取れても胚盤胞には2〜5個しかなりませんでした。
もう全部使いきったのでまた採卵からになります💧
うちの病院は胚盤胞が残ってるのに採卵はできないみたいです😣
病院によってできるとことあるんですかね?初めて知りました!- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
また採卵からなんですね😣
お疲れ様です🙇♀️
胚盤胞を捨ててもらえれば保険でまた採卵できるようなことを何かで見たのですが、いったん凍結しちゃったらそれを破棄できないところも多そうな感じしますよね💦
私の通っているクリニックはグレードにCがつく胚盤胞は凍結せずに自動的に捨てる方式なので、私の場合は、胚盤胞にはいくつかなったけどグレードが悪いのしかなかったからまた採卵ってことが多いです…。
私が知ってる体験談だと6回目の移植で授かれてる方って結構多いですし、はじめてのママリ🔰さんも次こそ良い卵に出会えますように🙏- 10月12日
はじめてのママリ🔰
PGTAは費用が高いので今は考えてないです😣😣
ちゃぽ
いくつか検査に出さないといけないから費用は確かにかかりますね😔