※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニット
子育て・グッズ

5歳4ヶ月の娘がいます。家で遊ぶのが好きで、ごっこ遊びやゲーム、お絵…

5歳4ヶ月の娘がいます。家で遊ぶのが好きで、ごっこ遊びやゲーム、お絵かき等をしています。運動面がとにかく駄目で、未だに階段をスムーズに降りれないし、エスカレーターにも乗れません。これは外に連れ出して、運動面を向上させた方がいいですか?

コメント

まろん

運動療育も人気で楽しそうでしたよ☺️

ママリ

お家遊びが好き、運動が苦手なのは全然いいと思うのですが、
5歳で階段やエスカレーター利用が難しいのは少し心配な気がします。

自宅保育でその様子であれば、外に連れ出して体を動かす機会を増やす事で改善する見込みは大いにありますが
保育園や幼稚園を利用していてその状態であれば、なんらかの困りごとが隠れている気がします。
視力が両目で極端に違うことで遠近差がわかないのが原因だったり、発達性協調運動障害(DCD)の可能性も考えて、眼科や行政機関で調べてもらうのがいいかもしれません。
市によりますが、発達支援センターなどで理学療法士が見てくれたりしますよ☺️