おしゃぶりの使用について質問があります。生後7ヶ月の子どもが自分でおしゃぶりを使ったり使わなかったりしていますが、今後の成長に影響があるか心配です。おしゃぶりを使っている期間や、成長に影響があったかどうかの経験談を教えてください。
おしゃぶりの使用について質問です!!
いま生後7ヶ月でおしゃぶり使ってます
最近、自分でおしゃぶりしたりしなかったりするようになりました
そこで心配なのはおしゃぶりが癖になってほぼ自分でぽいっとおしゃぶりしています。
今後声出したり、笑ったり成長過程の妨げにならないのかと思っています。
1人目おしゃぶり使えず、2人目は5ヶ月でおしゃぶり卒業
自我が出てくる6ヶ月まで3人目は使おうかなとか思いつつもついつい7ヶ月に突入
やはり自分でおしゃぶりするなどできるようになってきて辞めさせるべきなのかこのまま使用してても問題ないのかと気になってきました
みなさん何歳頃まで使用、おしゃぶり使用して笑ったり声出したりの妨げになっていたとかあったかなど経験談教えてください🙇♀️
- maru(生後9ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ
1歳くらいまで使ってました!
特に声出しの妨げになったとは感じなかったです☺️
はじめてのママリ🔰
上の子2歳直前まで使ってました!
今のところ特に問題ないです。
歯科の先生にも3歳までに辞められたら大丈夫と言われましたよ🙌
maru
ありがとうございます😭
いちお1歳で仕事復帰予定で、保育園もおしゃぶりダメだと思うので自然と辞めれると願います!!
いまはおもいっきり頼りまくります🙇♀️
コメント