※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ☆
お仕事

子供が風邪で保育園に行けない場合、仕事はどうなりますか?先輩ママさん、最初の年はどんな感じでしたか?2年目も風邪は多いでしょうか?

来年から子供達を保育園に入れてバリバリ働きたいな
と思っています!

でも入園して1年間くらいは、風邪をもらいまくると聞きます💦

それではバリバリ働けなさそうですよね??💦

保育園に通わせて働いていらっしゃる先輩ママさん、
最初の年はどんな感じでしたか??

それか、もしかして、2年目も風邪はけっこうもらってきてしまいますか??

子供が風邪などで保育園に行けない場合は、
仕事はどうされてますか??

コメント

える

うちの上の子は菌なかなかもらってきませんでしたよ(笑)みんな、何かしらもらってくるて言いますが、気にならない程度にしかもらってません(笑)

• えみ☆

えみ☆

すごいですね!!
    うちの子は体が弱いのかよく風邪引くので羨ましいです💦
    回答ありがとうございました(^^)

• 6月19日

4月入学ですか?最初は慣らし保育の短時間の為、まずそこで有休が消化されました(*´д`*)育休期間が可能なら慣らし保育期間まで延長した方がいいと思います!

うちの子は、慣らし保育後にストレスで熱出しました、ここでまた有休消化……季節の風邪はもらってきて休みましたよ、そして最後は看病した母に移って自分がダウンして有給消化……

プラス保育園の参加行事などで消化しました。本当に去年の使い道は、ほぼ娘の為と自分がダウンした時でした、ちょっと切ないですね。

2年目の今年は去年に比べると消化の減りが少ないです。

• えみ☆

えみ☆

4月入学を考えています。
    妊娠を機に仕事は辞めてしまったので、育休とかではありません(^^)

有給、あっという間になくなりそうですねー
    自分もダウンするのと行事でっていうのは、気付いてなかったです💡

回答ありがとうございました☆

• 6月19日
さるあた

うちは上の子達はあまり休んだことなくバリバリ働けました。

息子は月1で熱出したりしますが、仕事はあまり休まずに行けてます。

熱で保育園に行けないときは仕事休んでます。

• えみ☆

えみ☆

うちも2ヶ月に1回のペースで風邪引いてます(*´-`)
    それでもそこまで休まなくても大丈夫そうなんですかね💡
    上のお子さん達 丈夫で羨ましいです✨
    回答ありがとうございました(^^)

• 6月19日
  • さるあた

さるあた

風邪引いても熱がなければ休ませてないです。

• 6月19日
ぐでまま

10ヶ月から保育園児です。
最初は小規模な認可外だったのもあってか?病気は割と少なかったと思います。
そこの保育園に通ったのは半年間で、その間呼び出されたのは一度だけでした。

昨年4月に今通う認可保育園に転園しましたが、1、2歳児クラスはそれぞれ20人以上いるような大きい園なのもあってか?病気が増えたような気がします💦

転園して一年経ち2歳過ぎましたが、病気は少しずつ減ってきたかな??という感じです。

お子さん2人となると、きょうだい同士でうつしあうとも聞きますが…

こどもの体調不良で保育園行けない時は、夫婦交代で仕事休んだり、たまーに病児保育室使ってます。

• えみ☆

えみ☆

やっぱり大きな保育園でクラスの人数が多いと、病気をもらう機会も増えるのですね💦
    でもそうやって免疫つけてどんどん強くなっていくのですね(^^)
    病児室というのもあるのですか💡
    私も調べてみます💡
    ありがとうございました!

• 6月19日
はこ

私は今年の4月から保育園預けていますが5日くらい風邪でもう休んでいます。
初めはフルで働きたかったのですが、家事と育児の両立が難しくパートで今は働いています。

子供が風邪などで保育園に行けない場合は仕事休んでいます。
職場の方は理解があり、休んであげてねと言ってくれます'٩꒰。•◡•。꒱۶'

• えみ☆

えみ☆

私もフルで働きたいのですが、やはり始めからというのは難しそうですね💦
    でもあたたかい職場 羨ましいです(^^)
    私もそういう場所に就職できたらなぁ…
    回答ありがとうございました☆

• 6月19日
あき

よく 電話かかってきました 今 3歳 だんだ強くなってきて呼び出し減ります 他に保育行事もあるので 有休を大事に使ってます

• えみ☆

えみ☆

最初はよく呼び出しの電話かかってくるけど、どんどん免疫つけてそうやって強くなっていくものなのですね(^^)
    ありがとうございました!

• 6月19日