※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親の体調管理ができず、生活を他人に頼っていることに対して、面倒を見る意味を感じられず、怒りや悲しみを抱えている状況について悩んでいます。

私の親の話ですが、

病人の割に、自分の体調も把握しておらず。
生活全て人に頼り生きています。

なんのために、私は面倒をみているのか。

怒りと、悲しさと、虚しさと。
逃げ出したい。

コメント

まめすけ

社会的な資源(介護保険等)使えなさそうですか?
一人で抱えこむのは大変だと思います。
ご自身の人生もありますし
もし相談さられてなければ
地域包括センターや通院されている社会福祉士さんにご相談してみてください…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。介護認定受けていまして、ケアマネさんも契約しています。母の前ではなかなか相談もできなくて。電話して話聞いてもらうのも違うのかなと。友人も同じ環境の人がいなくて。夫も話半分で他人行儀なので、介護しながら孤独だなぁと。疲れました😭

• 10月10日
まめすけ

そうですよね、本人の前でだとお話しできないことってたくさんありますよね。

ご家族の介護負担の軽減であれば電話全然いいと思います!
ショートステイやデイの提案もしてくれるのでは…!

お家で介護、ほんとうに大変だと思います。
無理はなさらずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉ありがとうございます。ショートステイ、いいですね!確認してみます。

ずっとそばにいて、ちんぷんかんぷんな事を口走るので、本当に疲れてしまって💦少しの時間でも離れることが大切かも。😭

実の母といえど、人間関係の難しさを痛感したいます。
    考えすぎず、気楽にいけたらどんなに楽なことか、、、泣

無理せずに、ぼちぼち頑張ります!

• 10月11日
  • まめすけ

まめすけ

是非確認してみてください😌🌸

元気な時やしっかりされている頃を知ってる分、ギャップもあって辛いですよね💦
    親だからこそ余計辛いっていうのはあると思いますよ。
    病院だと対応時間も限られるし、対応する人も多いので、自宅で1人はしんどいです…!

ママリさんの負担が少しでも減りますよう応援していますね

• 10月11日