交通事故をして警察が事故処理して保険会社も通して、病院の診断書を警…
交通事故をして警察が事故処理して保険会社も通して、病院の診断書を警察に届けないと違法ですか?
事故処理のときに警察が病院に行くなら警察署に来てくださいと言っていました。
人身事故にしたいなら行く、人身事故じゃなくてもいいなら行かないであってますか?
人身事故にしなくても保険金でますか?
T字路での事故です。
相手の一時停止無視での追突になります。
こちらもかもしれない運転をしてなかったのも悪いと思っているのと相手が同じ社宅の人で私の会社の先輩の奥さんになります。今は部署違いです。
私が腕の骨折とガラスが刺さる、旦那がムチ打ち、子ども無傷です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
人身にしなくても物損事故でも損害賠償は受け取れます。
物損事故で、治療のため病院に通っても大丈夫です。
簡単に言えば人身と物損の違いは、人身事故にしたら加害者側に刑事処罰を与えられます。(追突程度なら不起訴になることがほとんどですが)
加害者の方が真摯に対応してくれたから罰を与えるまでしたくないという理由で、人身事故に変えない方とかも中にはいらっしゃいますよ。

はじめてのママリ🔰
合ってますよ🙋♀️
人身事故じゃなくても保険金出ます!
話し合いで、お金を払う代わりに警察への届け出をしない(示談)という交渉をしたりすることもあります。
こちらが人身事故にすることで、相手が「じゃあこっちも診断書出します」「なら過失割合について徹底的に争います」なんてことになる場合もあります😥
人身事故にすると相手の免許に傷が付いたり、3週間を超える怪我の場合は再度提出することで罰金が発生するケースもあります。
相手の対応がめちゃくちゃだとそこまでしたりもするし、ちゃんと謝ってくれたしお金を払ってくれるならもういいですと提出しない人もいます🙇♀️
人身事故にした場合、現場検証をしなければならないので、後日現場に立ち会って警察官と改めて事故の確認をしたり証拠の写真を撮ったり手間もあります😅
相手が会社の人。こちらにも非があった。であれば、「治療費を払ってくれるなら物損事故でいいです」もありだと思います🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
こちらの過失割合0の場合も届けなくて大丈夫ですか?
こちらは渋滞で完全に停止中に追突されました。
でもT字路で相手の車が来てるのは見えてましたが避けることをしませんでした。
まだ過失割合でてませんが停止中だと0と見たので気になっています😭
旦那さんが私と同じ会社なので争いたくなくて😂
このまま治療します!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です🙋♀️
人身事故にすることで「相手にも非があった」と逆上する可能性もゼロではないです💦
0なんだったら、相手はこれ以上過失を問われる事がないのでダメ元で言ってくる場合もあります😥
手間ではありますし、
「お金さえ貰えたらいい」なら出さない人も多いですよ😅- 4時間前
はじめてのママリ🔰
刑罰は与えるつもりありません!
今後仕事がしにくくなるので😂笑
ありがとうございます!
このまま治療します!
はじめてのママリ
お相手が知ってる方であればなおさら人身にはしなくていいと思います!
ちなみに、弁護士特約ついているのであれば、弁護士つけた方が慰謝料上がります☺️
一度保険の内容確認してもらって、無料相談してみるといいと思います🙌🏻