息子が体調不良で幼稚園を休むべきか悩んでいます。嘔吐と下痢があり、今は元気ですが、他の子に感染を広げるか心配です。どうすれば良いでしょうか。
幼稚園休むか行くか悩んでます😭
数日前から乾いた咳を1日数回程度してました。
息子が今朝起きてから「お腹が痛い」「きっき悪い(気持ち悪い」と言っていて、その後すぐに下痢。朝ごはん全く食べずに麦茶だけ飲んだのですが20分後に嘔吐&下痢。
嘔吐してから1時間後にはいつも通り元気になってお腹がすいたと言うので栄養補助食品のクッキーをあげて
お昼ご飯にふりかけご飯を食べました。私が食べてたパスタも食べたいと言うので3口ほど食べさせたら大量嘔吐。
この時点でもしかして胃腸炎かな?と。
その後アクアライトを飲みお昼寝しました。
昼寝後はお腹がすいたと言うのでアクアライトとゼリー。
夜ご飯は素うどん1玉とお風呂上がりにカットリンゴを2かけ食べましたが昼に嘔吐した後は一度も吐いてません。うんこも出てないです。
昼寝後からは午前中はなんだったの?ってくらい普段通り元気に過ごしていました。今は寝てますが時々乾いた咳をしています。
明日の幼稚園(まだプレなので2時間)を休んで小児科連れていくか、幼稚園には行ってもらって午後に小児科受診するか、それとも病院は様子見で行かないか迷ってます💦
昼寝後からは咳以外症状が無いため小児科受診する必要あるのかなー?と、、、
でも嘔吐2回と下痢以降普通のうんちが出てないから胃腸炎だったら他の子に菌を撒き散らしに行くだけになってしまうし、、、
みなさんならこの場合どうしますか?😖
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
休ませます!
ただ、病院には行かないです!
整腸剤とか貰うだけだと思うので…
幼稚園は普通のウンチが出たのを確認してから連れていきます。

はじめてのママリ🔰
怪しいので休ませます。
ご飯の量も食べるからと普通にしてると後で吐く可能性あるので軽めにして様子見られた方か良さそうです。
-
はじめてのママリ🔰
病院は現時点では様子見して、下痢や嘔吐がまたある様なら整腸剤飲んでてもいいので受診する事考えてみます。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
幼稚園休ませます🥲
お腹空いたーと言われると「本調子に戻ってきた?」と思ってつい食べさせてしまいました💦消化にいい物を少しずつからやっていきます🥲
以前もらった整腸剤を使わないだろうと思って捨ててしまって💧
明日は家で様子見ようと思います💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
幼稚園はお休みさせます🥲
前に胃腸炎なった時に整腸剤と吐き気止めシロップの処方だったから、きっと今回も処方されるのこんな感じですよね、、、
今日ももし吐いたら病院受診って感じですかね?🤔
はじめてのママリ
うちは明らかに胃腸炎の時は連れていかないです!
前嘔吐がひどくて病院につれてった時に、嘔吐は12時間くらいでおさまるって言ってました!
吐いたら食べさせない、水分補給は吐いて1時間以上あけて、5〜10分に一回ティースプーン🥄で1杯だと。
これから吐いたとしても、無理して食べさせすぎたな…と思って自宅で様子見ます。