娘が成長遅く、病院で検査した結果異常なし。リハビリを始める予定が9月になってしまった。1歳2ヶ月でお座りができず、家での成長促進方法を知りたい。
娘が成長遅く病院に通って居ます。血液検査やMRIをやりましたが結果は異常なし。
そこで病院に医療福祉センターを紹介されました。成長を促すようにリハビリをする様です。
予約取ったら混んでいる為9月になってしまいました(´・_・`)早めに見て貰いたいのに残念です💦このようなお子さんをお持ちのママさん、家で出来る成長を促す方法はありますか??ちなみに娘は1歳2ヶ月で、お座りはまだ後ろに倒れ、ハイハイ、掴まり立ち、歩行は出来ないです(>_<)
- ゆあまま❤️(8歳, 10歳)
yaomama
方法はないのですが…ウチの今小学生の娘も発達が遅くて一歳半検診で再検査になり、精密検査をしましたが、要観察になったことがあります。一歳半の時はハイハイもしなく、移動は座りながらお尻歩きで、子育て広場などでみんなにびっくりされたこともあります。関節の周りの筋肉が弱いから運動させなさいと言われたけど、肘の関節が抜けやすく、すぐにはずれてしまうため、そんなに運動をさせるのもためらってしまいました。そんな娘も小学生。やはり運動は苦手でのんびり屋さんですが、元気に育っています。問題もありません。私もとても心配して周りの子と比べて落ち込むことが多かったですが、まあ、そのうちなんとかなるかなーと、開き直ることにしました。
なんのアドバイスにもなってないですね。すいません💦
ゆあまま❤️
コメントありがとうございます!娘さんも成長遅かったんですね(>_<)心配でしたね。あたしも周りの子と比べてしまい、何で出来ないんだろうと落ち込んで居ました。
娘さん元気に育ってると聞き、安心しました!ただ成長遅いだけで娘なりにゆっくり成長してるんですかね。あたしも開き直って見守ってあげようかと思います!貴重なお話ありがとうございました(´▽`)ノ
コメント