【生後10ヶ月の息子の発達に悩んでいます】◎できること・ハイハイ・ずり…
【生後10ヶ月の息子の発達に悩んでいます】
◎できること
・ハイハイ
・ずり這い(遠いところに行く、急いでる時はずり這いが多い)
・つかまり立ち、つたい歩き(少し)
・1人座り、座って遊べる
・眠い、空腹など不機嫌、遊びに飽きたなどこちらにくる
・抱っこを求めて泣く
・どうぞ、ちょうだい
・ハイタッチ
・タオルなどでいないいないばあすると笑う
・ガガガ、バババなどの喃語をよく話す
・手掴み食べ
・テーブルの上に欲しいものがある時にウーウー!と声を出しながらテーブルを叩く
・絵本というとこちらを見たり、絵本を見せながら読むよーというとくるので意味はわかってると思う
・補助をすれば絵本をめくれる
・両手におもちゃを持ってカチカチ音を鳴らすのがブーム
・嫌な時に左右に首を振る(何もない時も振ってる時はあるが、最近は嫌な時にしっかり振るようになった気がする)
・私が指差した方向をチラッとみる時もある、立つことやおもちゃに夢中のときは反応ない
・ダメと言った時に笑う時がある
【できないこと・気になること】
・近距離だと目があいづらい、目があっただけでは微笑み返ししない
・後追い薄め
・バイバイ、パチパチなどの模倣
・ダメと言っても手を引っ込めない
・音楽に乗って体を動かさない
目があっただけではニコニコ笑わない、ネントレなどさせようとベビーベットに置いた時に長い間1人で起きていても大丈夫な時もある、遊んでいる時にそんなに目が合わないことなどがすごく気になっており、発達障害を疑ってしまう自分がいます🥲
どうぞ、ちょうだいはできて、ちょうだいというと意味がわかるからなのかパッと動きを止めてものをくれます。
息子のことは大好きで、もっとおおらかに、楽しく、息子を信じて育児をしていきたいです😭
似た感じだったけどこんなふうに成長した!など経験談がありましたらぜひ教えてください🙇♀️
いただいたコメントをお守りにしてこれからの育児頑張っていきたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通です😂笑
全然普通です!気にしすぎですよ😊
確かに早い子は模倣なり発語なり出てくる時期ではありますがそれは早い子です!うちは上の子は模倣も1歳頃でした!下の子は上の子が居る影響で何でも早いです。
たそ
月齢相応、むしろ十分だと思います!
近距離だと目が合いづらいのは、確か赤ちゃんが逆に驚いて固まる時もあるらしいので日常的に目が合うのなら気にしなくていいと思います!
バイバイ、パチパチは10ヶ月で出来る子の方が少ないと思います!
1歳になってできる子も居るので、むしろまだできなくても気にしなくていいと思いますよ!
10ヶ月でこれだけできていて、言葉も理解しているなんてむしろ凄いですよ!
出来ないことに目が行って心配になる気持ちは私もすごく分かります🥲
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
ずっと気になっては検索魔になり…を繰り返していたのでお優しい回答に泣いてしまいました🥲
他の子と比べては、うちの子より意思疎通できてそう、笑ってる…などと落ち込んでしまって💦
気にしすぎずに接したいと思います😭
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
全然問題ない発達だと思います!
後追いはしない子もいます。
ばいばい、ぱちぱちはうちもまだです。長女も1歳くらいでした。
ダメと言われて手を引っ込めるのはまだまだ先です。
音楽に飲むまで体を動かすのもまだ先です。
気にしすぎかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️!
そうなんですね🥲
先輩ママさんのご意見すごく参考になります🥲
初めての育児でもあり、元から私が心配性すぎるのもありでどんどん不安になってしまって💦
少し気持ちが楽になりました☺️- 37分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
ずっと目があいづらいんじゃないか、あまり笑ってくれない、など気になっていてどんどん不安になってました🥲
少し気持ちが楽になりました🥲!