※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

生後3ヶ月になったばかりの男の子を完母で育てています。いつもは、最後…

生後3ヶ月になったばかりの男の子を完母で育てています。
いつもは、最後の方はおしゃぶり感覚のような感じだけど、10分ずつ飲んでいるのですが、ここ2、3日、右は10分飲めるものの、左を3〜5分で口を離してしまいます。寝落ちしたり、にや〜と笑ったりして、そのあとはもういらないという感じです。
満足してるような表情のときも多いので、まあいいかと思っていましたが、そのあとに指をしゃぶっていたり、なんだか左側の出が悪くなってるような気もして、心配です。
3.4時間おきに授乳していますが、夜間はここ数日4〜5時間空くこともあり、長いと7時間空きました。
それもあって、母乳量が減ってしまうのではというのも心配です。
これぐらいの時期ってそういうものなのでしょうか?
こんな状況でも、母乳量は減らないのでしょうか?
2歳の娘がいますが、その時は混合だったのと、ここまでの感じはなかったような気がして、どうしたものかと思っています🥹

コメント

ママママママリ🔰

だんだん飲むのが上手になって短い時間でも飲める様になって来たのかもですね👏
毎回右からの授乳ではなく、
右から飲ませたら次は左から飲ませる、
と交互に授乳するのが良いかと思います😊

夜間時間が空くのは体重の増えが悪いとかない限り多少空いても良いかと思いますし、母乳は飲む分だけ生成されるそうなので大丈夫かなと思います。
でも空いてる時間も母乳生成されるので張るようなら少し搾乳はした方が胸が楽かなーと思います︎︎👍