※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳の子どもにインフルワクチンを打つべきか悩んでいます。かかりつけ医の回答が曖昧で、打つ効果が不明とのことでした。打った方が良いのか教えてください。

保育園に行ってない0歳の子、インフルのワクチン打ちますか??

この前かかりつけ医に相談したら、

・0歳の子がワクチンを打ってどれくらい効果があるものなのかは不明
・子どもよりパパママが打つべき
・重症化を防ぐって意味なら打ってもいいのかもしれないけどね〜
・0歳で打つ人はいますよ

というなんとも曖昧な回答でした😂

当然打った方がいいって言われるかと思ってたのに!笑
インフルワクチンってそういう感じなんですか??

私自身、赤ちゃんの頃は知りませんが子供のときから毎年必ず打ってたものなので、打つものと思ってました。

コメント

RN

今月1歳になりたての自宅保育です!
支援センターやお出かけもしますし、もしかかったとしても重症化すると看病するこちらも大変なので打つ予定です!
小児科でわたしも一緒に打ってもらいます🙋

はじめてのママリ🔰

保育園に通っていないなら打たないです✨
娘も保育園行くようになってから打ちました!

noripi111

長男の時は、打てるなら打った方がいいよと言われ、打ちました。
長女の時は、必要ないよと言われたんですが、打った気がします🤔

ママリ

1歳以上は勧められるけど、0歳は効果の程度は不明って言いますね🥺

4月生まれの子は卵のアレルギーチェックもまだ途中だったので、打たなかったです!

はじめてのママリ

0歳は打っても免疫が付きづらいから…と、かかりつけ医と同じ意見でしたよ!
集団生活してない6ヶ月の子であれば私も医師と同じく子供より周囲が打って家庭にインフルを持ち込まないのがいいのかなと思います。