貯金ができず、旦那が落ち込んでいます。生活費が高く、周囲の人が新築や新車を買える理由が知りたいです。節約方法も教えてください。
貯金額についてです
男の子3人、旦那と私(時短中)の収入が合わせて45前後です。
この物価高の中、貯金がうまくできません
そして貯金額を聞いた旦那が落ち込んでイライラしてます
そりゃ、私だって貯めたいけど、ちょっと貯めてもすぐ車検やらイベントやでででくんだもん
月の生活費だって40以上はかかってる
まわりの人はなぜ新築、新車って買えるの??と不思議です。みんなそんなに高給取りなのでしょうか?
なにか節約方法も聞きたいです
外食は月に1〜2回くらいです
もぅ、支払日がきて残りの現金数えるのが悲しくてたまりません
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
賃貸ですか?賃貸だと高いと思いますよ。
のし
うちは2人で手取り25くらいです(汗)
固定でかかっているものをまずは安いものにしたりするといいですよ(*^^*)
うちは携帯を格安SIMにしたり、ガスをプロパンから都市ガスに変更出来るチャンスがあったので変更したり、家は新築は買えませんでしたが築17年の2800万円、駅から15分ほどのところにある一軒家を買いました。友達は車も2台あったものを1台にしたみたいです。うちは車1台で、あまり走っていない車を中古で買いました。
食費は月5万で、物価高で買いたい物を買えなかったりもしますが、それは安く買えるときにご褒美として買うことにしました。外食は月1回くらいです。
あと、出かける時は水筒を持参して外では買いません。小さなお金ですが、毎日積み重ねるとまとまった額になるのでそうしてます。
ただ…
うちも今私の物欲がすごくて貯金を使ってしまっているので、抑えないとと思ってます💦
はじめてのママリ🔰
5万の食費はすごいです💦
固定費だけでも、20万はいきます
そこから生活費がかかります。唐揚げ作るときは鶏肉5枚です笑
お米は5〜6合、30キロが1ヶ月半で無くなります😭
のし
固定費だけで20万は大変ですね😱
家賃の安いところに引っ越すとかは、子供もいるし難しいですよね…
保険はどうですか?
うちはファイナンシャルプランナーさんとかに見てもらって保険も見直しました!
うちも昔は唐揚げ作る時は5枚くらい使ってました!でも、作ったら作っただけ食べてしまうので、鶏肉3枚と何か安いタンパク質がとれるもの(うちでは小さなお豆腐とか)を一緒に出すようにしました。でもお米は減らすのが難しいですね…。安い備蓄米を買いこんでおくことくらいしか浮かびません💦
-
はじめてのママリ🔰
保険も旦那さんが心臓に持病がみつかって今年の見直しで25000円にあがりました。他の保険ははいれませんでした
唐揚げは次の日のお弁当の分もありますが、なかなかの量ですよね
長男がよく食べるのでみるみるなくなっていきます笑- 10月9日
-
のし
そうなんですね、男の子はやっぱり食べますか?よろしければ参考に何年生かおしえていただけませんか?うちは今小学1年生でご飯をほとんど食べないので困ってるんですが、大きくなったらやはり食べますよね…?😱
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
我が家も長男が1年生です!すでに30㌔あります笑
サッカー少年で動く動く。カロリーの消費がすごいんだとおもいます
回転寿しなんていくと10皿+うどんです😱- 10月9日
-
のし
そうなんですね!同じ1年生でこんなに違うとは💦💦
サッカー少年なんですね(*^^*)動けばやっぱりそれだけ食べますよね!将来が楽しみですね(*^^*)- 10月9日
はじめてのママリ🔰
固定費だけで20万は高いですね。家賃が高いんでしょうか?
お子さんまだ小さいのに、唐揚げで5枚も多すぎかと。せめて半分くらい。
お米が30キロ1ヶ月半はそんなものかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
固定費の中にガソリン代と酒代と旦那のお小遣い20000円もはいってるので
本当の固定費は15万くらいです
プロパンガスなので冬場だとガス代が20000円になる事も!
ありがとうございます。品数などやはり食費など見直してみます- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
固定費抜いても食費やらで20-25万なんですよね…
詳細がわからないですが、全体的に多いんだと思います。子供が大きくなると色々かかるから、今のうちに見直しは必要かと思います。- 10月9日
はじめてのママリ🔰
賃貸だと高いんですかね?ローン、固定資産税、修繕費とかかると思うと持ち家も中々💦
はじめてのママリ🔰
確かにそうですが老後は新しく借りるのも難しいし、ずーっとその固定費払うのキツくないですか😓
お金きついなら時短やめるのが手っ取り早いです。
あとはやはりお金にも働いてもらうと違いますよ。うちも旅行行ったり今月は赤字だなーってよくなりますけどそれでも総資産的には増えてるってことが多いです。
はじめてのママリ🔰
時短は今月までなので、来月からはフルタイムになるのでその分手取りが増えるかなと
今オンボロ持ち家で5万なんですが、修繕費がすごくてなんかベランダとかも落ちる?大丈夫?くらい笑
床も張り替えたり、洗面台もかえたり夏に高圧洗浄したのに排水がつまってシャワー使えばバスタブに汚水が溜まる始末、トイレも流れない🫠
そうですよね。赤字がある月もありますよね。来年は学童はやめようと思ってるので生活費を見直してトータルで貯金増やし頑張ります