※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

パニック持ちの方!教えて欲しいです🥹!数年前死産の経験をきっかけにパニ…

パニック持ちの方!教えて欲しいです🥹!

数年前死産の経験をきっかけにパニック障害を発症しました。
現在は寛解しており薬なしでも日常生活を過ごせています。

ただ今後妊娠を希望しており、もし授かることが出来ても、つわりがトリガーになって発作が起きたら?陣痛の痛みでパニックなったら?と考え出したら不安が止まりません。

妊娠したらパニック発作は落ち着く場合もあると聞いたのですが、どうなんでしょうか。

心療内科の先生には一応お守り代わりの頓服薬をもらってますが、最低でも初期の間は薬には頼らず頑張りたいなぁと思っています。

コメント

はじめてのママリ

私も同じく妊娠前にはほぼ寛解状態で、頓服は持ってたけど飲むことはありませんでした。妊娠中もまったく発作は出ず、落ち着いたんだなと思って産院にも特に伝えてませんでした💦
陣痛からの緊急帝王切開だったのですが、陣痛中は全くそれどころじゃなく大丈夫だったのに帝王切開の術後にいきなり発作スイッチが入って大パニックになって大変なことになりました😭
怖がらせてしまったらすみません💦もし不安があるなら産院には最初からその旨を伝えておくか、心療内科もある総合病院をおすすめします😭!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    産院にはすでに伝えており、念のため総合病院の心療内科にも繋がることができてます。

妊娠、手術中は大丈夫だったんですね✨
    術後は張り詰めていたものがプツンと切れてしまった感じでしょうか💦本当にお疲れ様でした。
    私はとにかく出産まで無事で過ごせればいいと思っていて💦産後は自分のパニックとか起きても良いやと思っているので、何とかママリさんのように過ごせたらなぁと思います🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝えられてるんですね!良かったです✨️
    妊娠中は不思議とまったく出ず、調べたらそういう人が多いみたいでその情報も大丈夫そうっていう心の安定になってたと思います☺️ママリさんもきっと大丈夫です!✨️✨️お互い今後ももし出ても上手く付き合ってがんばりましょうね。無事を祈ります🍀*゜

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    ママリさんのコメントで安心できました🥹頑張ります💕!!

• 1時間前