せっかちな母親について何て注意すればいいのかわかりません。最近あっ…
せっかちな母親について何て注意すればいいのかわかりません。
最近あった母のせっかちエピソードが3つ程あります。聞いてください( ; ; )
一つ目はよくあるんですが飲食店でメニューを頼むときも「先に注文して」と言ってくるので注文していると私が頼んでいるのに途中で自分の注文を被せてきて店員さんを困惑させてしまいます。
二つ目はカル◯ィで入口でコーヒーの試飲をしていて
私達より前にコーヒーをもらっている家族がいてその家族が入口の辺をゆっくり歩きながら飲んでいてそれにイラついたのかその家族の隙間を母が無理矢理通っていきました。
その際に家族うちの1人の男性が手に持っていたコーヒーが母が無理矢理通った事によって男性の皮のジャケットにこぼれたようで、家族内で どうする?言う?って言っている会話が聞こえてきてヒヤっとしました。
三つ目は私のベビーカーを押してくれるんですが、正面から人が来ているのにそれも止まらず進むので前から来た人の足をベビーカーがひいてしまって イタッ! って声をあげられる程ひいたようなんです。
その都度軽く注意をするんですがムスっとしてしまいます。
色々やれる事は手伝ってくれたりたくさんの事を助けてくれて良い母親なのですが、父親がそれを上回るせっかちで(駐車中に助手席からいきなり車の外に飛び出していく程のせっかちです笑)長年のせっかちと一緒にいるせいなのか母親もせっかちになってしまったのかなと思います。
注意するにも何と伝えたらいいのか...悩んでおります。
長い文章、読んでくださりありがとうございました😊
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
せっかちと言うより、人様に迷惑かけてると認識しないとダメじゃないですかね?😫とくに、コーヒーの件と、ベビーカーの件は、大きなトラブルになってもおかしくなかったと思いますよ💦コーヒーかかったのが、赤ちゃん抱っこしてたママだったら?ベビーカーで引いたのが、小さい子供で転倒してたら??怖くないですか?😰

ママリ🔰
ある程度年齢重ねてくると、周りの目が気にならなくなったり自己中心的になったりして、もう直しようがないんですよね💦
なので、目を光らせておいてその都度やんわり注意して行くしかないかなと思います🥲
公共の場ではせっかちイコール自己中で迷惑かけることになっちゃうので🥺
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
おっしゃる通り昔はこんな感じじゃなかったのにな...と思います。
亡くなった私の祖母も歳を重ねる程にワガママで自己中になっていったのを思い出しました。
ママリさんの言う通り他人に迷惑をかける自己中はその都度根気よくやんわり注意していく事にします!
聞いてくださりありがとうございました😊- 1時間前

はじめてのママリ🔰
一つ目の注文は
まとめて頼んだ方が早いから、お母さん頼んで!私はコレね。って言って
あ、ごめんトイレ!とか
子供のオムツ変えてくる!とか
なんか適当な理由つけて席を離れちゃうとか。
二つ目は普通に伝えたらと
さっきの人たちぶつかったってちょっと怒ってるの聞こえたよ。って
三つ目らベビーカーを操作させないとしか。
お母さんがベビーカー押そうとしたら、私がやるよ。って
それでも雰囲気悪くなるなら
最近腰痛いからベビーカー手すりがわりになって押してる方が楽なんだよねとか言う。
最終手段はお母さんと一緒に出かけない、出かけても人がいないようなところとか
-
ママリ
なるほど!思い返せば母に先に注文してと言われていつも注文は私が先にしていたので注文はこれから必ず母が先にしてもらう事にします!
二つ目のことはその時に軽く注意したのですがムスっとしている感じでした。。
ベビーカーは私が抱っこ紐をしながらひいているとハンドルのとこを横から握ってきて いいよ!自分でひくから!と言ってもその時はひくんですが
次出かけるときにはまた手を差し伸べてきてしまうそというかんしです。。
なのでこれからは毎度無理矢理自分でひくことにします!
聞いてくださりありがとうございました😊- 1時間前

ひーちゃん
せっかちで済まないような…。
コーヒーかけられたり、足踏まれたり普通に迷惑です。
迷惑をかけていることをしっかり伝えて
それで改善しないなら私なら一緒に出かけないなーと思います。
2つ目に関してはヒヤッとしました。もどうかと。かかってる、身内がかけてしまってるのを知ってるならまず謝罪では?
ママリ
私もコーヒーのときやベビーカーのときは見ていて怖くて、「訴訟になることもあるよ」っと伝えたですがムスっとして何も言わなかったりコーヒーのときは入口でノロノロしてる方が迷惑とゆった感じでした。。