※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

兄のうつ病について、家族への影響や対応に悩んでいます。どのように接するべきでしょうか。

うつ病って人に手出しやすくなりますか?
鬱にどこまで付き合えばいいんですか?

私は地元から離れたところに暮らしてます。
元々姉は実家に住んでいたのですが鬱の兄が仕事を辞めて帰って来て
兄が鬱で姉に手を出すようになり(元々不仲)姉は家を出ました、最近知ったのですが父の胸ぐらも掴んだらしいです。
仕事は実家の仕事を1時間〜3時間程度手伝うくらいです。
たまに私は実家に帰るのですが兄は私には優しいです。姪もすごく可愛がってくれます。
ただ、私にはいい兄ですが姉も大事ですし、父親にそんな事するなんて許せません。
両親に対しての態度も腹立ちます。うるせえよ。ご飯まずい。などなど、、(スイッチが入ると)
母親も毎回愚痴を私に言ってきます。気疲れする、兄が怖い。ただ、母親は矛盾してるのでツッコミどころ多いです。
愚痴を言っておいてとにかく甘やかしのオンパレードです。
気を遣って、怖いから結局甘やかすのは分かりますが自分で自分の首絞めてます。
前にもチラッとこちらで質問させていただいた際に施設?に入れた方がいいと思いますって意見をいただき父に話したところ兄に内緒で少し動いているようです。
ただ、診断書や色々必要な書類があるようで父が兄に書類の件を聞いたら知らないとブチギレ仕事を放棄したらしく、、私もできる事ないか?と父にいいましたが心配することない全部自分で責任持ってなるから大丈夫だよと言ってきます。
正直私も兄に面と向かって物事を言えるかと言われたらそうではありませんが、もういい加減にしてほしいです。
鬱は辛いと思います。ただ、誰かの不幸の上に成り立つものなんて違うと思うんです。綺麗事だとは思います。
実際自分も鬱になった事あります。実家に頼りたくなる事もありましたが成人した以上自分でなんとかしなければならないと今まで生きて来ました。
とにかく私からも冷静に手を出すことや態度について話し合いを設けた方がいいのでしょうか?
ご意見いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

話し合って落ち着くようにも思えないです。鬱、働けてないならケースワーカーなどは利用できませんか?
家族以外の話なら素直に聞くパターンもあります。うちの姉は統合失調症ですが、定期的に訪問に来てもらってました。