モヤモヤしています。ご意見いただきたいです。小学校から電話があり、2…
モヤモヤしています。
ご意見いただきたいです。
小学校から電話があり、
2年生の娘が休憩時間中にブランコをしていた際、1年生の子が前を横切りぶつかってしまい相手が怪我をしたということでした。
そのときに先生から「〇〇(娘)ちゃん、怪我をさせたのに ごめんなさいできなくて。明日二人でまたお話し合いをします。」と言われたのが納得いきません。
怪我をしたのは可哀想だと思いますが、動かているブランコの前を横切ろうとした相手が悪いと思うので、なぜ強要されて謝らなければならないのか…。
急に止まることなんてできないのに、どうしろというのでしょうか。
今回は何も無かったですが、衝突を避けようとして落下したり、ぶつかった衝撃で娘が怪我をしていた可能性だってあります。
その場にいた相手の子の友達から《怪我をさせた2年生の子》と言われたり、
事故後の授業中に1年生の担任がきたらしく、同級生からも 怪我をさせたやつと思われてると泣いてショックを受けています。
皆さんならブランコの衝突は、乗っている方、近づいた方どちらが悪いと思いますか?
謝らなければならないのでしょうか?
動いているブランコの前を通るのは危険であり、急に止まれないから近づく方が良くないんだと生徒たちに教えてほしいと学校に要望するのはおかしいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
前を通った方が悪いと思いますし学校に前を通るのは危険だから辞めるよう教えるのを要望するのは全然良いと思いますよ!
ただ怪我をさせてしまったのは事実なので謝る必要はあると思います

まま
学校に要望するのはおかしくないと思いますし、逆にそんなことも教えずに学校にブランコ置くなよと思います🥲

はじめてのママリ🔰
普通に横切ってきた1年生がいけないと私も思います。
しかも、わざわざ授業中に来る担任も意味が分からないです💦
私なら校長に直接話をして、担任の対応おかしいと言いたいですね。

はじめてのママリ🔰
それは横切った方が悪いです。
ブランコなんて幼稚園児でも公園とかで遊ぶでしょうから、親が横切るのは危ないと教えてなかったんでしょうかね。
怪我したのは痛かったと思いますが横切る事でこうやって怪我にもなるので学校からも全校へ指導お願いします。で良いじゃないでしょうか?

ママリ
事故後の授業中にわざわざ来るほどの事なんですかね😢
晒し者じゃないですか、、、
要望入れて良いと思います!
怪我させちゃったことに関しては謝罪した方が良いのかなとも思いますが、怪我した子にも先生から強めに指導してほしいですね!

ママ
前を通った方が悪いと思います。
それを防止するために柵で囲われているので、ルールを無視して怪我するのは自業自得に思います。
車を運転していて信号無視で歩行者が突っ込んできたのに車が悪いことになるみたいな感じですね💦
謝罪うんぬんの前に学校側の対応によりショックを受けていることは必ず伝えます!
急に飛び出して来て驚いたこと、故意でなく怪我をさせてしまってショックだったこと、自分はルールを守ってブランコを漕いでいたことなど色々な気持ちがあり謝罪ができなかった等のお子さんの気持ちを代弁してあげるとスムーズかと思います。
その上で相手がルールを破ったことが原因の怪我でこちらが謝罪するのは何故なのか、先生の考えを教えて欲しいと聞いてみます。少しマイルドな雰囲気になるかなと…
最後に大きな事故に繋がらなくて何よりですが、相手のお子さんにはルールを守るよう徹底してくださいとお願いしておきます。

S
娘ちゃんむしろ被害者じゃないですか?普通にブランコ漕いで楽しく遊んでただけですよね?悪いことしてないので、謝る必要ないと思います!むしろ、邪魔してごめんって謝って欲しいくらいですね💦
それなのに怪我させたとかいわれて…謝れって💦可哀想です😭
私が年長の時、保育園で女の子がブランコ乗ってて、男の子が近くを通ってぶつかって頭を切ったらしく数針縫ったなんてことがありました…。
でも、「𓏸𓏸くんが近づいてしまって怪我をした」っていう風に話を聞いたので、その子が見てなかったのが悪いんだなって子ども心に思いました🤔
ブランコの周りって入ってはいけないエリアがちゃんと分かるように柵とか立ってると思いますし、その中には入らないってちゃんと教えて欲しいです!もし、分かるようになってないなら分かるようにしてもらえるまで使用禁止ですね😤

はじめてのママリ🔰
え?先生方どういう考えをしてんの?って感じですね🙄
普通に、横切った方が悪いと思います。
保育園でも教えますよね?
娘さんは普通に漕いでいただけなのに、なぜ謝らないといけないのか…謝る必要全くなしです!!
学校に要望していいと思います!校長先生か教頭先生に話しましょう。
娘さん普通に遊んでいただけなのに、おおごとになってしまって。
ショックだったでしょうね。
どうか、学校が適切な対応をしてくれますように💦
コメント