※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金を貯める方法について教えてください。独身時代に貯金できていたのか気になります。現在、育休中で貯金が減少しており、焦っています。

皆さんどうやってお金を貯められてるのでしょうか?
独身時代にしっかり貯められていたのでしょうか?

30代前半で貯金100万は信じられないですよね、、
子供が産まれる前は250万程でしたが、産休育休に入ってからどんどんと貯金が減り💦
育休手当ては、月々の支払い(光熱費、食費、雑費、奨学金、車のローン等)でマイナスで毎月貯金を切り崩しています。
そんな状態でなぜ子供を産んだのかと怒られそうですが、、

独身時代にしっかり貯金出来れば良かったのですが、実家暮らしの時は毎月6〜10万家にお金を入れたり、片親でお金がなかった為、たまにお金を貸して欲しいと言われ、20〜30万ほど渡した時もあります。また洗濯機が壊れた時は、兄とお金を出し合って買ったりも。(洗濯機を買い替えるまでしばらくコインランドリー生活をしたこともありました😂)

旦那と同棲、結婚してからも両家からの援助は受けずに全て自分達で生活品を揃えたり、戸建ての家も購入しローンを支払っています。

保育園も空きがなく復職が出来ない状況で減っていく貯金にも焦っています。
児童手当も貯金してあげられてなくて落ち込みます。

コメント

しゃるる🏎

お家も建てていらっしゃるしこれから頑張れば大丈夫ですよ!
うちはこれからマイホームなので大変になりそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント頂いたのに返信遅くなりすみません🙇‍♀️

そう言って下さりありがとうございます😭✨心が救われます、、
    これからマイホームなんですね!大変な事も多いとは思いますが、お家を持てる楽しみも大きいですよね💪✨

• 10月21日
ブラウン

結婚したときに、結婚式・新婚旅行・住宅頭金・家具家電でほぼ貯金0になりましたが、正社員共働きを続けることと、投資をすることでしっかり増えました。(世帯年収はずっと低めでした)
もう今年からパートにしましたが、お金も働いてくれているので大丈夫そうです。

保育園入れないのはキツイですね😱
私は一度認可外に入れて、点数を上げてから認可に入れましたが、良い認可外があれば良いですが難しいですよね😢

共働きを続けさえすれば、お金は大丈夫ですよ!!保育園入れるようにだけ動かないとですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式から住宅頭金その他諸々全て自分たちで賄われたの凄すぎます...!
    私たちは結婚式しない代わりのマイホームでした💦
    やはり今のご時世投資も大事ですね、、

認可外も空きがあれば良いのですが、どこも埋まっており😭
    保育園早く決められるようにしたいです...!

• 10月21日
ママりん

お小遣い制にしてますか??
この手の質問はそもそも世帯年収がそこまで高くはないか、家計がザル、お小遣い制じゃないためどちらかが使い過ぎているってパターンがよく当てはまる事が多い気がしているのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣い制にはしていなく、財布も別にしています💦
    やはり家計を一つにするかしないとですかね💦

• 10月21日
ののの

我が家とほぼ同じでびっくりしています💦
貯金は妊娠前に200万前後、産後〜復帰してからも100万前後という感じです。

保育園に入れて復職できても、地味に高い保育料が毎月家計を圧迫しています…児童手当も食費やオムツ代に消えていきます。車の維持費、税金も大変だし、お家があると固定資産税も結構な額ですよね…

貯金がゼロなわけではないし!と
開き直っています。
これからオムツが外れて、オムツ代がなくなったり、3歳クラスからは無償化になるので、そこで貯金はできるかな…?と期待しています。

あまりいいコメントにならず、すみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような状況の方が居て安堵しています🥹
    保育料高すぎますよね?!保育園入れても保育料の不安が頭をよぎります😹

たしかにゼロではない!お金のこと考えて落ち込むよりプラスに考えるの大事ですね!😳
    貯金できるまでもう少しの辛抱と考えて、保育園探しも頑張りたいと思います!
    コメントありがとうございます🙌✨

• 10月21日

貯金も含めて考えて、生活レベルを決めてるからですかね。

毎月がマイナスになるって、家・車なども含めて身の丈にあってない生活してるからだと思います💦
貯められなくても仕方ないって思ってるうちはたまらないと思います💦

ごりら先輩

全部ご自分で賄えてすごいと思います。

ただ、持ち家で車もあるということはやはりそれなりに固定費が出ていくので、貯蓄が少なかったり貯めるペースが遅くなるのは仕方ないかもしれません。
今は仕方ないと思い、復職してから頑張っていくのがいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて心が救われます😭
    たしかに今は仕方ないですよね...!復職したら貯金できるように頑張りたいと思います!
    お優しいコメントありがとうございます😭✨

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

保育園は認可外も空いてませんか?
今はお金貯められなくても、保育園入れれば貯まる想定なら大丈夫だと思います😃

貯金少ないのに子供産むなんて、と怒ってくる人がいたとしても、言うだけで何もしてくれないので気にしなくて良いですよ!

誰にも頼らず夫婦で頑張って家も買ったなら自信もって欲しいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外も空きがなくいっぱいでして😭
    復職したら少しずつ貯金できると思ってまずは保育園探し頑張ります!

そうですね🥹もし言う人が居たら何かしてくれよ!ぐらいの強気で居たいと思います😹

そう言っていただけて心が救われます😭
    お優しいコメントありがとうございます🙇‍♀️✨

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

我が家も両家からの援助無しです。お祝いなどはもらいましたが、、、
結婚式もしてませんし、ハネムーンも行っていません。
独身時代の1千万をせっせと投資して、増やし、今のパート代も全額投資に回してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

援助なしで頑張られていて素晴らしいですね...!
    そして独身時代にそれだけ貯められたの凄すぎます...!パート代も全額投資に😳
    家計の管理が凄く上手なんですね...!管理していただきたいぐらいです😹

• 10月21日