※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

幼稚園のグールプLINEについて先月娘が自閉症と診断されました人との距…

幼稚園のグールプLINEについて

先月娘が自閉症と診断されました
人との距離感などが分からず、相手が嫌がって居てもお構いなしな感じで、思い通りにならなかったり出来なかったりすると癇癪が酷いです。

グループLINEで自己紹介お願いしますと言われたのですが
自閉症の事は言うべきでしょうか?
それとも病気は伏せてこういうことが苦手ですがと言うべきか迷ってます。

みなさんならどうしますか?

コメント

匿名

余裕で伝えます❤️❤️❤️❤️❤️

ボーボボmama🦖🐾

伝えます。
何かトラブルがあった時も自閉症ってことを他の保護者が知ってるのと知らないのとでは対応も違ってくると思います😌

うちはまたちょっと違う先天性の疾患がありますが、幼稚園入園したての保護者会で説明しました☺️

はじめてのママリ🔰

言う、言わないも自由だと思いますが私なら言わないです。一定数噂したり差別する人必ずいるので。
会話のネタにされたくもないし。
ご迷惑おかけした場合は言うかもしれません。

クラスラインで障害のカミングアウトまでしないといけないことないと思います。

miu

隠しててもわかるので、伝えといて問題ないと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの園のママ達は療育やディに通ったっます〜って自己紹介してますよ。

保護者によりケリですが、悪くいう人もいるので…

親次第です。

はじめてのママリ

まさに同じような状況で悩んでいて、まだ伝えられずにいます😅
障害名は言わずに、こういうことが苦手です。とだけ言おうかなと思っています。。
迷惑をおかけした場合は、言おうと思います。
知人は療育に通ってる、と同じバス停のママさんに伝えただけで偏見を持たれて、うちの子と関わらないでくださいと言われたそうです😭
色んな親御さんがいますよね。。