※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大分市 保活皆さんすでに動いてますか?💦8月に市の保育課にいろいろ聞き…

大分市 保活皆さんすでに動いてますか?💦

8月に市の保育課にいろいろ聞きに行きましたが
10月くらいからだからまだそんな慌てなくて大丈夫だよ!と言われ、余裕ぶっこいてたらもう10月じゃないですか!😭

今からでも見学は行くべき?遅くない?
これだけは聞いておいたほうがいいよ!とかありますか?
6月生まれで6月入園希望ですか難しいんでしょうか…。
会社からなんで4月入園にしなかったの?とか言われないかな?🥲

慣らし保育の間ってどうするの?普通働きに出ないと預けられないから、慣らし保育と復帰は同時?
いろいろわからない事が多すぎます😭

引越しも考えてて、まだいつになるか未定のため今の場所から通う保育園を探すか、引越し先で探すかどっちがいいのかな?(どっちも大分市ないです)🥲

なんでもいいです、情報やアドバイスくれると嬉しいです😭

コメント

ままり

6月入園なら5月に申し込みですが、4月は新年度で見学を断られる場合があります。
今からは4月入園を考えている人が見学に多く行くので、4月入園しないのであれば少し落ち着いた12月以降に見学でいいのではないかと思います。少しでも子どもも成長してからのほうが個性や好きな遊びの話も園でできるかもしれません😊

入園した月に必ず復帰する必要があります。融通がきく職場なら月末復帰にして慣らしの間はまだ育休みたいにすることができます。それが無理なら夫婦で有給をやりくりしたり祖父母に協力してもらうしかないです😂0歳さんは特に慣らしが長いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます💌
    確かに!4月は忙しいですもんね!💡それを踏まえてなるべく早めにいろいろ見学行っとこうと思います!💦
    なるほどです!決まれば月末復帰相談してみます😌ありがとうございます!

• 2分前
ゆっち

第一子なら入園厳しいので、できれば4月復帰にした方がいいですね😂
慣らしは月末復帰にすればできますよ😁
今からでも見学は行くべきです!申し込み欄に見学したかチェックする箇所もあるので、出来るだけ多くの園を見学しておいた方がいいです。
個人的には家から入園する園は近い方がいいと思います。職場に近いと休みの時に大変です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます💌
    第一子です!やっぱり6月じゃ厳しいんですかね…😭ギリギリまで我が子といたいです…😭
    見学したかチェックがあるのは知りませんでした!😳できるだけ早めに行けるとこ行っときます🥲💦
    確かに職場付近だと休みの日に大変ですね!ありがとうございます😭

• 4秒前
はじめてのママリ🔰

同じく6月生まれ、来年夏に市内の別のエリアに引っ越し予定です。

私は夏引っ越しが確定なので、引っ越し先の近くで保育園探してます!(復帰から引越しまで約2ヶ月あるので、その間は保育園の送り迎えが遠回りになり大変ですが🥲)
市役所で話を聞いた際、エリアによって4月でなければ入園が難しいところと、6月でもまだ空きはあるところとあるようです!
私の引っ越し先は6月でも問題なさそうなので6月入園希望で出す予定で、見学は先月と今月で予約取って行っている段階です。

確実に4月でなく6月入園なのであれば、4月入園の申し込み締切後に市役所で話聞きつつ保育園見学に回るのが良さそうな気がします、、🤔