※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくろう
ココロ・悩み

仕事の影響で休職中の女性が、低学年の子どもに休職をどう伝えるか悩んでいます。アドバイスを求めています。

仕事が原因で、うつ状態で休職することになりました。
同じように休職された方、お子さんには休職についてどのようにお話されましたか?
田舎の小さな町に住んでいます。私自身市内の小学校に勤めており、子どもの通っている小学校(同じ市内)に元同僚もおります。子どもが嫌な思いをできるだけしないように伝えたいと思っていますが、何と伝えたら良いのか迷っているので、アドバイスいただければと思います。子どもは小学校低学年です。

コメント

ままり

お仕事で大変なことがいろいろあって、とってもしんどくなっちゃったから、元気が溜まるまでお休みするよ、とかですかね…

しっかりお話しすれば、大人もしんどくなって休んだりすること、また元気になれば頑張ればいいんだ、って理解できると思います🥹

ゆっくり休まれてください…😌

• ふくろう

ふくろう

先日はコメントありがとうございました。
    その後、子どもに伝えたところすんなり受け入れてくれました。
    まだまだ子どもだと思っていましたが、成長を感じる毎日です。
    御礼遅くなり、申し訳ありませんでした。

• 10月14日