※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクの回数や授乳間隔で悩んでいて教えていただけると助かります🙏完ミ…

ミルクの回数や授乳間隔で悩んでいて教えていただけると助かります🙏完ミです。

今、生後4ヶ月で夜通し9時間~10時間は寝ています。
ミルクは180×4寝る前に200あげています。
(10時、13時半、17時、20時、23時)

夜によく寝るためどうしても日中の授乳間隔が3.5~3時間になってしまいます。
今は時間がきたらあげています。

本当は4時間以上は開けた方がいいのかな、、
もしくはお腹すいてからあげた方がいいのかな、、と悩んでいます。
でもそうすると寝る時間がどんどん遅くなってしまいます💦

いっそのこと200×4にしてみる?とも考えましたが一日のトータル量が減ってしまうので良くないのかな?
とも思ったり、、🥺

離乳食を始めるまでにお腹が空く感覚を教えた方がいいという記事を目にしたりもして、
どれがいいのか分からなくなっています😵‍💫

初めての育児で全くわからず🥺
アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜ぐっすり寝てくれるお子さんなんですね🤤

ちゃんと飲んでくれるなら、授乳間隔はあまり気にしなくていいと思います!

不安で調べても、書いてるのがあちこちで全然違って何が正解か分からなくなりますよね😭
でも私は全部正解なんだと思ってます😊
いろんな子がいるから、色んな違う内容が出てきます☺️
お子さんが飲むペース、時間をお母さんが見極めて行くのでそれが正解になっていくのかな?と思います☺️
先の離乳食の事も考えられていて、毎日沢山愛情を注がれているのが内容から伝わってきます☺️
お母さんのペースで、これがやりやすいと思ったものを参考にしつつ育児楽しんでくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹🙏

2ヶ月なる頃から夜通し寝てくれるようになり助けられました👶🏽!

調べれば調べるほど色々出てきて迷宮入りしてしまいまして💦
    産まれてから次から次へと悩みがつきないです🥺
    先輩ママさんから実際にこうやってアドバイスいただけると安心します!

ちなみに授乳間隔より、一日のトータル量を優先した方がいいですかね🍼?
    200×4にして様子見るのもありなのかなー?とも思っています😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子の話になりますが、
上の子はその頃ほぼ完ミだったので
早い段階で夜通し寝てました!
朝起きるのも8時くらいで
起きてミルク、朝寝してお昼12時,15時18時、21時にミルクて感じでした!
もちろん日によって若干変わりますが💦
大体朝から18時までの4回が180ml
寝る前の21時だけが200ml飲んでる記録が残ってました!
とはいうものの、朝寝して間隔開いてたら200ml飲ませてる日もありました!
この時期になると体重が増えているか、
きちんとおしっこやうんちが出ているか
目安が基準で大丈夫ですよ!!
トータル量は気にしなくて大丈夫です!

離乳食の最初の頃はミルクの量は同じで食べさせてますし、段々離乳食の量を増やしていく頃にミルクを減らしますが、
大体同じ時間になるとご飯だなとかある程度わかるようになってくるので
時間を決めて飲ませることが悪いことはないです✨むしろリズムが掴めていていいと思いますよ👏ネットって便利だけど自分の子は、、って気にしちゃう記事見ると大丈夫かなってなりますよね💦十人十色の育て方でいいと私は思っています🥰すみません長々と😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺🙏

すごく詳しく助かります🥹!
    トータル量はそこまで気にしなくて大丈夫なんですね👶🏽

時間を決めてお腹空く前にあげてたってことですかね😌?

今のところしっかり体重も増えていて、おしっこやうんちも出ています👍

無理に200×4にする必要はないですかね🥺?
    23時に最後のミルクで寝る時間が遅いのかな?と思っていて、200×4にしたら1時間早く寝れてもしや1時間早く起きてくれる?👶🏽
    なんて考えてました🤔

離乳食の最初の頃、ミルクの量一緒で大丈夫なんですね!
    離乳食の本を買ってみましたが、ミルクの量のことまでは書いてなく、分からなかったので教えて下さり助かりました🥹!

育児初心者すぎて、想像以上に分からないことだらけで日々調べまくってます。
    実際にこうやって先輩ママさんからアドバイスいただけるのが1番分かりやすくて🙏ありがとうございます🤲

• 1時間前
ままり🐈‍⬛

うちは21時のあとにまだ明け方1回起きたので、昼間は4時間おきで160×5回のトータル800でした。
日中は欲しがって泣くタイプじゃなかったので時間で管理し、160が多いとも少ないとも言わなかったので、この量にしてました。
体重は7キロほどだったので、ちょっと少なめだったかもしれませんが、それでもすくすく育ちましたよ。
トータルは、体重×100~200飲んでいればいいそうです。

それぞれお子さんに合った方法があると思うので、探ってみるのもありかなと思います😊