これまで仰向けで寝ていたのですが、急に横向き又はうつ伏せでしか寝な…
これまで仰向けで寝ていたのですが、急に横向き又はうつ伏せでしか寝なくなりました。
小児科からは夜間でも仰向けに直すように言われたのですが、毎回直すたびにギャン泣きされます。
さらに、元々かなり寝ない子で、そろそろ生後半年なのに、1-2時間で起きています。一人で夜間授乳を半年間続けており、ずっと睡眠不足なので、毎度仰向けに直すと全く寝れなくなるリスクもあると考えています。
同じような方いらしましたら、毎度仰向けに直していましたでしょうか、、😢
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
自己責任にはなってしまうので、最終判断はお任せしますが、、、
うちは5ヶ月頃に寝返りを習得してからうつ伏せ寝スタートしました。最初は気が気じゃなかったのですが、呼吸音を気にしたり胸の動きを見ることはしてました。もちろん爆睡してしまって大焦りした時もありましたが無事でした。マットの硬さや周りに布は置かないことは大前提に、別に直さなくてもいいと思います
病院側がうつ伏せでもいいよ!なんて言わないかと思います😅
今でもヘトヘトじゃない限りはほとんどうつ伏せで寝てます笑

つらみのごんべえ🔰
うちも寝ないタイプの子です😭
きつすぎますよね😭
寝返り覚える頃から横向きのままで寝ることが増えました。
口元が覆われてなければ、起こすの嫌なのでそのまま寝かせてます💦寝てくれる時間が奇跡すぎるのでね…
ただ、向き癖もあるので頭が変形しないようにたまに仰向けに戻したりはしてます。ほんとたまにです😌
うつぶせ寝については、小児科の先生は首が座ったら自分で頭あげられるからそんなに心配いらないというニュアンスでしたが、個人的には心配なので仰向けに直しますかね…ベビーセンサーとか持ってないので、尚更ってかんじです😥

ママリ
うちの子も基本うつ伏せでばかり寝る子でした。
仰向けに戻すと泣いてすぐにうつ伏せに戻るので寝返り返りが上手になってからはうつ伏せで寝かせてました🥺
添い寝をしていたので時々夜中も呼吸は確認したり、厚着をなるべくさせないようにしたりしていました。
コメント