子供の習い事がピアノがしんどいです。今現在6歳の子供がピアノを習って…
すみません吐き出しです。
子供の習い事がピアノがしんどいです。
今現在6歳の子供がピアノを習っていて、最初はとても楽しくやっていたのですがいつからかコンクールに追われ毎日の練習に追われ、子供というより私自身がしんどくなってきました。
レッスンは親も付き添いでメモをや動画をとり、練習の時間配分やスケジュール管理など気が抜けないです。
子供にも保護者にも厳しい先生でスケジュール管理は母親の仕事だと念押しされてます。
子供は毎日頑張ってくれていて週2のレッスンで毎回出される課題をなんとかクリアしています。
ただ最近は曲の難易度も上がりかなり苦しいです。
頑張ってある程度まで形にしても次のレッスンでダメ出しくらって子供より私の方がダメージ受けてます。
それが普通のレッスンとは分かっていても週2回のペースが本当にキツくて私の方が根をあげそうです。
かといって子供はやる気があるのでレッスンを減らそうとか課題を減らそうとか提案することは出来ないです。
なんかもう私1人が勝手にしんどくなってます…
お子さんが真剣にピアノ習っていてコンクールなどに出られているママさんいらっしゃいますか?
しんどくなりませんか?🥲
- ままり
りー
コンクールにでる所はかなりすごいと思います……
一人うちと同じ年齢の娘がいて(小学生です)ママがとてつもなく気合いはいってるタイプですね💨
わたしはピアノ未経験者なのですが、連弾ででたことありますが、コンクールほどではなくて恥ずかしいですが
ほんとに辛くて病むので連弾で発表会でるのは無理ですと断りました😥
親が疲れてしまっては全然意味ないです!!
ピアノの先生変えてみてはどうですか?😭
min
うちも娘がピアノ2年半くらい習っていて、コンクール(そんなに有名ではない)も出ます🙏🏻
コンクール前はレッスンも週2になり、送り迎えや他の習い事とのスケジュール管理が大変です。
毎日毎日練習したの?って声掛けたり、聞いてて評価したりストレスです😣
やる気満々の娘なので聞かれたら出る!って言いますが、練習忘れたらイライラして出るって言うな!って怒ってしまいます。
先生はとても優しくていい方なのですが、娘のやる気をそんなに受け止めないでーって思います😭
コメント