低学年女子のお友達との関わり方で親子で悩んでいます…。近所に仲良しな…
低学年女子のお友達との関わり方で親子で悩んでいます…。近所に仲良しな子(Aちゃん)がいます。幼稚園は違うのですが上の子達も同級生で仲良く自然とママとも仲良くなりました。
私はそのママさんには色々とお世話になっており何でも話せて馬が合うので大好きです。
ただ、そのAちゃんは癇癪持ちかな〜って所もあり言い方がひどいのは度々気になってました。もちろん我が子も言い方がひどい時もあるし、お互い様かなとは思うのですが…💦
最近毎日毎日Aちゃんの言い方がきつい、嫌だと相談されます。
気持ちを受け止めつつ、娘に言われて嫌な事はきちんとAちゃんに『言い方がきつくて、そんな言われたら悲しいよ』って教えてあげたら?と言いましたが逆に『何それ、ひどっ!』って言われるみたいです。距離を置くにも詰められるようで…😔
普段から担任の先生からもAちゃんは言い方について注意をされてるようです…。
通う学校は全校生徒も少なく中学まで1クラスという状況➕登校班も一緒なんで距離を置くとかは難しいと感じます。
学校に行きたくないとなる前に先生にちょっと相談して様子見てもらったがいいのかなとも思ったり、、。
そのママさんには相談しない方がやはりいいですよね、、。
- 惣流 アキナ ラングレー
はじめてのママリ🔰
ラングレーさんが一緒にいる時にAちゃんがきつい言い方したら「その言い方は悲しいな」くらいに注意したらどうでしょうか?ちょっと困った感じの雰囲気出すとか!
相手のおかあさんにもラングレーさんのお気持ち伝わると思いますが…
もちろん自分の子どもが言い方がきついときは「言い方きついよ」って注意します。
min
うちもお隣に娘と同級生がいます。
最初は一緒に登校したり遊んだりしていましたが、言い方がキツい、すぐ睨む、など娘がストレスで泣いて嫌がるし学校も行きたくないと言うようになりました。
合わないんだなと思い、別登校や遊びも断ってましたが、断ると怒るからママ断ってと言うので、私からその子に怒るから嫌なんだってとそのまま伝えました。
今は習い事も一緒ですが一定の距離感で、あまり遊ばず、でもたまに一緒に帰ったりもしてて平和です。
ママさんはとても感じの良い人で、お友達との事については私は一切何も言いませんでした。
うちも6年間1クラスですが、それぞれ仲良い子もいるようで楽しそうに通えてるので、遊びたくないなら離れるように、休み時間も図書館行くとか色々対策して距離置くのがいいと思います。
コメント