息子の切り替えの苦手さについて心配しています。療育で指摘され、特に気になるようになりましたが、年齢的なものとも思っています。注意深く見守るべきでしょうか。
まもなく3歳半になる息子のことです
ASD、ADHD傾向ありで療育に通っています。
保育園も療育も多少落ち着きがなかったりはあるものの渋ることなく通えています。
先日療育で気になる事があると話をされました。
その内容が、
切り替えが苦手?という内容です。
例えば、帰りの支度をすると指示が出ているのに拒否しておもちゃでまだ遊びたいから嫌だよと言う。遊び続ける。
みたいな、内容でした。(毎回ではない)
でも何度か言ったり、理由を説明すると渋々次の行動に移るみたいです。癇癪などはなく、本当に嫌そうな顔をして行動を切り替えます、笑笑
家でもそれは日々ありますが、年齢的にそんなものだと思っていて特に気にしていなかったのですが、療育先から指摘されたので気になるようになりました。
家でも理由があって嫌、となる事がほとんどで、こちらも理由を説明してなんとか受け入れてもらったりしてます。
この切り替えの悪さ?は結構心配した方が良いのでしょうか?それとも、傾向があるからこそ、注意深く見ていきましょうという内容の話なのでしょうか?
保育園でも同じような場面はあるみたいですが、周りの子を見て正しい行動に気付き行動に移したり、先生がうまく促してくれているみたいです。他の子も年齢的にあるから、そこに関しては特別目立っているわけではないと言われました💦
- K(2歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
おにく
上の子が2歳半のときにASDと診断されました。
その中に切り替えの苦手さというのも指摘されていました。
うちの場合は癇癪を起こしてしまうくらいでした、、
これは少しずつ今のやり方(説明を何度も繰り返す)事で少しずつ切り替えが出来るようになると思います✨
私も家でも療育でも同じように何度も説明し納得してもらえるよう たくさん努力しました!
傾向はあるかもですが これに関してはまだ3歳との事なので年齢的な部分もあると思います。
保育園でも特別目立っている訳ではないとの事なので心配しすぎず 少しずつ時間が経てば成長と共に良くなって行くと思いました!
mizu
うちのASD息子も切り替えが苦手です😓
もう小1なので周りとの差がかなりはっきりしています💦
でもおっしゃっている通り3歳ならまだ年齢的にもそういう傾向があってもなんらおかしくない月齢なので、今の時点で心配してどうこうする話ではないと思いますよ!
(心配してどうにかなる話でもありませんし…💦)
-
K
コメントありがとうございます!
やはり、このままいくと周囲との差が出てきますね💦
年齢的にも〜と誤魔化している?自分もいる気がするので、冷静に見ていこうと思います🥲
とはいえ年齢的な部分もありそうなので、焦らずこのペースに合わせて頑張ります!ありがとうございます!- 10月5日
K
コメントありがとうございます!
根気強く繰り返していくしかないですね💦
次の4月で年少さんになる為、まずはそこに向けて頑張ってみようと思います!!
お友達は大好きで、お友達と先生のおかげて園生活とても楽しんでいるので、乗り越えて欲しいと思います😵💫