3歳の息子がYouTuberを見すぎて癇癪を起こします。時間を決めて見ることには賛成ですが、旦那が常にYouTuberを見せるため、息子は泣きわめくことが多いです。癇癪の原因はYouTuberだけではないと思いますが、どうすれば落ち着くでしょうか。良い方法があれば教えてください。
自発に通う3歳の息子がいます。
旦那がすぐ何でもかんでもYouTuberを見せてしまい、旦那が家にいる日は基本朝から晩までYouTuberです。
私は完全に見せないとかじゃなく時間を決めて見る分にはいいと思ってます。ただ、言葉も殆ど出ていないのもあり、見たいYouTuberじゃ無かったりすると泣きわめきます。
基本的には、指さしでこの動画が良いとか教えてくれるのですが、見すぎて見たいものが無くなってるんだと思います。
私としては、YouTuberを見ててグズったりしたら消すのですが、ギャン泣きし過ぎて吐くまであります。
YouTuber辞めたら癇癪治まると自発の先生は言うのですが、無くなるまでいかなくとも落ち着きますか?
YouTuberだけが癇癪の原因ではないとおもうのですがやはり毒なのですかね?
こちらもその癇癪にイライラしてしまい、駄目だとは分かっているけど怒鳴ってしまって疲れました。
癇癪が少しでも落ち着いて欲しいです…
何かいい方法、これ良かったとかあったら教えて欲しいですお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
ポセイドン
上の子の話です。言われてみれば、他に夢中になるもの(うちの場合は自分の机と椅子、そこでパズルでした)ができてYouTubeの時間が一気に減ったタイミングで、癇癪がほとんど無くなった気がします。
YouTubeだけが原因かはわかりませんが、影響はあるのかな〜と思いました。
はじめてのママリ🔰
私の子供はASD ADHD軽度知的があります。
我が子も動画が大好きで、引き剥がすのに苦労しました。
今も楽しく見てますが、おしまいというとすぐにやめれるようにまでなりました。もう小学生ですが…
YouTubeは基本的に短く、インパクトのある映像や音楽でもっとみたいと、感じさせる動画が多いのだそうです。再生回数がお金になりますから、そういう仕組みになるのは当然だと思います。
私は2歳くらいの時でしょうか、YouTubeは消しました。そのかわりAmazonプライムやディズニーチャンネルに登録し、そこからアニメなどを見られるようにしました。
しばらくは大変でしたが少しずつトーマスやパウパトロールなどを見、少しずつお話しの内容を理解できるようになったと思います。
中々大変だとは思いますが、お互い頑張りましょうね。
-
はじめてのママリ🔰
いまアマプラもあるのですが、YouTuberがいいと主張して来てやはり、そういった仕組みなのですね…
辞めれるようにするのにどういった事をしたかとかありますか??- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
我が子はYouTubeのアイコンを勝手にタッチしてみるタイプだったのでアイコンを消し、もうなくなったよと見せ続けました。もちろん家族の端末からも消し、見れないようにします。
家族も一切見ません。中途半端だと混乱します。
言葉がでなくてもこちらの言葉はわかっている可能性があるため、YouTubeは明日から見れません今日から見れませんなくなりましたと強調して、見れないふりを徹底してください。
だいぶ心辛いですし、うちは主人が途中で見せちゃって大喧嘩しましたが、徐々に少なくできました。主人と2人の時に主人の携帯でしか見れない、という設定に途中で変更してのりきりました。- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
昨日からYouTuberというよりテレビを隠してテレビ自体禁止にしてみました!二日目ですが癇癪が少し落ち着いたような気がします😭
旦那にも口うるさく言って見せないようにしてもらってなるべく一緒に遊んであげて貰ってます🫨
頑張って乗り切ろうと思います💦- 12月24日
まろん
毎日お疲れ様です。
診断済みの子がいます。
・こだわりが依存となる
大好きなYouTubeがこだわりとなり依存となるので、親が制限かける必要があります。
・こだわり崩し
他に興味あることを見つけるのもおすすめです😉
-
はじめてのママリ🔰
昨日寝る前眠いのもあると思いますがYouTuber何が見たいとかが分からなくなりずっと癇癪起こしていて、それに耐えれなくなり怒鳴ってしまったら寝てから何回も泣いて起きてきて💦
こだわり崩し初めて聞きました!YouTuberを制限するのに一気にやった方がいいのか、それとも徐々にの方がいいのでしょうか😭?- 12月23日
バナナ🔰
YouTubeは子どもの前頭葉に刺激に与えるものです。
前頭葉は18歳頃までに整う部分なので、幼いうちからその刺激を長時間与えると色々な成長を妨げる事もあります。
YouTubeは絶えることなく楽しく目を引く映像流れるので、そのせいで脳が常に興奮状態になったり、強い刺激を受けるので子供からすれば「もっともっと!」になります。
即時性の刺激や報酬(すぐに楽しめる)なので、我慢ができなくなりやすくてその結果癇癪に繋がります。
定型発達の子でもそうなるので、特にこだわりの強い子や切り替えが苦手な子、AD/HD傾向がある子には向かないアイテムですね。
YouTubeのせいでAD/HDでもないのに、落ち着かないや常に興奮している、我慢が出来ないなどの同じ様な症状が出て誤診される場合もあると言われているくらいです。
大人でも依存性が高いと言われているものを1日中見せていれば子供なら尚更かと。
大人が楽する為に与えてしまったものなので、その何倍も時間をかけてお子さんと接する時間を増やしてあげるなどしないと難しいかと思います。
他に興味を持たせてあげる、見ない時間を作るために外出するなど、しばらくは大変かと思いますが離す努力を大人もしないとですね。
息子(発達障害)の担当医は「YouTubeやゲームは自分で切り替えが出来るようになってから」と言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなのですね…
そう言われてみれば、YouTuberを見せ始めてから落ち着きなどが無くなってるかもしれません💦
なるべく外に連れ出したりおもちゃなどで一緒に遊んでYouTuber見る時間を減らしていこうと思います💦
ありがとうございます🙇♀️- 12月23日
怪獣ママ
息子は軽度の自閉症です。
YouTubeは見たりしますが時間を決めて見せてます。
タイマー設定して鳴ったら終わりです。
YouTubeばかりではなく、他の事してYouTubeから離すようにとかしてます、例えば絵を描くとかおりがみや音読とか今どんな勉強やってるかみせて?とかです☺️
ゲーム好きなのでSwitchも持ってますがこちらも時間決めてさせてます。
YouTubeは完全に辞めることは出来ないけど、少しずつ見る時間減らしてってます。
ダンス習ってるので、好きなKーPOPアイドルが居てその曲流すのにYouTubeで流したりしてます。
休日は公園で身体動かしてます、息子は活発なので運動する事によってリフレッシュになるので😊
昨日支援会議あり、児童デイの職員の方が講演会行った時先生が言ってたのは発達障害の子達はタンパク質が通常の2倍必要と言われてるみたいで、チーズや魚、納豆と豆腐、鉄分も大事と思うので摂取させてます。
通院もしてるので学校でパニックならないよう毎朝薬服用してます。
大変ですけどお互い頑張りましょう(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
タンパク質はうちの子お肉も豆腐も納豆も卵も大好きなので行けそうな気がします💪
ダンス良いですね✨️うちの子はまだ気に入った曲でしか踊らないので体操教室なんかいいかなって思ってます🤔
少し気をそらさるように努力していきます😭ありがとうございます🙇♀️- 12月24日
はじめてのママリ🔰
大人の話ですが、短めのYouTubeやTikTok、ネット上のXなどの短い文章をぶっ続けで観てるとADHDを発症するらしいです。研究で出てるらしいです。なんで知ったかというと、私がそうだからです!!
元々ADHDのような兆候は全然なかったのに、最近集中できない、じっとできない、すぐにスマホを見る、本が読めないなどの症状がでてきて、そんな自分が嫌になって調べたら、ネット依存で後天的にADHDになると書いてました。
困ってたので携帯を見る時間を徐々に10分の1くらいに減らしたら治りました!大人でもこんなに影響があるので、脳が発展途上のこどもはもっと影響があるんだと思います。でも、やめられれば絶対かわります!子供は大人よりもっと柔軟ですから…
まずはちゃんとストーリーがある長めの動画だけにするとかするのはどうでしょうか?ショート動画よりは絶対いいと思います。
-
はじめてのママリ
ADHDは先天的なものなので、後から発症することはないはずですが。
- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
確かに大人でもショート動画とかは見やすくて見入ってしまうもの沢山ありますね💦
昨日からテレビ自体隠してみたら、二日目にして少し癇癪がマシになった気がするのでこのまま継続して頑張ろうと思います😭- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/144619
これですよー- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
最近では、多くの人が(もしかしたら全ての人が)ADHD因子を持っていて、外部因子が影響して大人でも発症するという見方が多いみたいですよ。だからそのAIの回答はある意味間違っています。AIはよく嘘をつくので…
ただ子供においては、親のせいで発症したとかそういうのはないと私は思います。ただ、酷くなったりマシになったりは外部因子で調節できるようです。療育でも言われます。- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです😭子育てって本当大変ですよね。同じようにYouTubeみてても癇癪起こさない子もいるし、バラバラだから、可能性をいろいろ洗い出して子供に合う方法を見つけるしか方法がないのが大変です。うまくいくことを願っています。
- 12月25日
-
はじめてのママリ
ご親切にありがとうございます。ただ、貼り付けてある記事はとても薄っぺらい内容のように思います。
どこをどう調べてみても後天的に発症するのが多いとは出ませんでしたよ。- 12月25日
ポセイドン
追記です。
ママリで「癇癪には亜鉛が効く」と見たことがあって、子供用の「のびあ」という亜鉛のサプリ食べさせてます。
はじめてのママリ🔰
亜鉛なのですね!てっきり鉄分だと思い込んでて鉄分入りの牛乳とかヨーグルト、野菜摂取させてました😭
YouTuberの時間を制限してみようと思います💦ありがとうございます🙇♀️