自発に通う3歳の息子がいます。旦那がすぐ何でもかんでもYouTuberを見せ…
自発に通う3歳の息子がいます。
旦那がすぐ何でもかんでもYouTuberを見せてしまい、旦那が家にいる日は基本朝から晩までYouTuberです。
私は完全に見せないとかじゃなく時間を決めて見る分にはいいと思ってます。ただ、言葉も殆ど出ていないのもあり、見たいYouTuberじゃ無かったりすると泣きわめきます。
基本的には、指さしでこの動画が良いとか教えてくれるのですが、見すぎて見たいものが無くなってるんだと思います。
私としては、YouTuberを見ててグズったりしたら消すのですが、ギャン泣きし過ぎて吐くまであります。
YouTuber辞めたら癇癪治まると自発の先生は言うのですが、無くなるまでいかなくとも落ち着きますか?
YouTuberだけが癇癪の原因ではないとおもうのですがやはり毒なのですかね?
こちらもその癇癪にイライラしてしまい、駄目だとは分かっているけど怒鳴ってしまって疲れました。
癇癪が少しでも落ち着いて欲しいです…
何かいい方法、これ良かったとかあったら教えて欲しいですお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ポセイドン
上の子の話です。言われてみれば、他に夢中になるもの(うちの場合は自分の机と椅子、そこでパズルでした)ができてYouTubeの時間が一気に減ったタイミングで、癇癪がほとんど無くなった気がします。
YouTubeだけが原因かはわかりませんが、影響はあるのかな〜と思いました。
はじめてのママリ🔰
私の子供はASD ADHD軽度知的があります。
我が子も動画が大好きで、引き剥がすのに苦労しました。
今も楽しく見てますが、おしまいというとすぐにやめれるようにまでなりました。もう小学生ですが…
YouTubeは基本的に短く、インパクトのある映像や音楽でもっとみたいと、感じさせる動画が多いのだそうです。再生回数がお金になりますから、そういう仕組みになるのは当然だと思います。
私は2歳くらいの時でしょうか、YouTubeは消しました。そのかわりAmazonプライムやディズニーチャンネルに登録し、そこからアニメなどを見られるようにしました。
しばらくは大変でしたが少しずつトーマスやパウパトロールなどを見、少しずつお話しの内容を理解できるようになったと思います。
中々大変だとは思いますが、お互い頑張りましょうね。
まろん
毎日お疲れ様です。
診断済みの子がいます。
・こだわりが依存となる
大好きなYouTubeがこだわりとなり依存となるので、親が制限かける必要があります。
・こだわり崩し
他に興味あることを見つけるのもおすすめです😉
ポセイドン
追記です。
ママリで「癇癪には亜鉛が効く」と見たことがあって、子供用の「のびあ」という亜鉛のサプリ食べさせてます。