町内会の班長を引き継ぎたいが、相手が不在で困っています。置き手紙以外の方法はありますか。
町内会の班長を次の方に引き継ぎたいのですが、毎回留守でいらっしゃいません。
車がなくても電気がついていたのでインターホン鳴らしましたが反応なしでした。
最悪置き手紙で対応しようと思っているのですが
皆さんならどうされますか?
- みぃ(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
みぃ🍎
お疲れ様です💦我が家も町内会長は、半年で次のお宅に交代になります(23世帯くらい)💡
町内会費を集金する会計の仕事も、1ヶ月に1回回ってきます。会計の仕事で、集金に伺うときは、必ず日が暮れて電気が付いている間にしています。基本的に電気が付いていたら、ご在宅だと思います。
でも、いつも停めてある車がなかったのでしたら、子どもさんだけで留守番中で、インターフォンがなっても反応しないように、言われてるのかもしれませんね💦
郵便ポストにお手紙を入れておけば、OKだと思います!
みぃ
お答えいただきありがとうございます。
お子さんはいるかは分かりませんが旦那曰く赤ちゃんはいるようです💦
本日も夕方車はなかったのですが明かりがついていたのでインターホン鳴らしましたが出ていただけませんでした。
きっと赤ちゃん連れなら手が離せないとかですかね…🤔💭
なので次期班長お願いしますというお手紙入れました!
ありがとうございました😊
みぃ🍎
夕方私だったら、風呂掃除していたり風呂に入ってたり、2階にいたりすると、インターフォンの音が聞こえなくて出られない時もあります😓
こう毎日のように同じ方がインターフォンに記録されていたら、相手も、誰だろう?と気になっているはずですので、お手紙が入ってたらわかりますよね☺️
次は町内会長の引き継ぎですね!頑張って下さい👍お疲れ様でした✨
みぃ
そうですよね!ご丁寧にありがとうございました🥹
あとは拒否なくやって下さればいいのですが…
がんばります!
みぃ🍎
0歳児がいらっしゃるお宅で、旦那さんの帰りが遅いなどでワンオペのお宅だと、大変な仕事かもしれませんね💦
お向かいさんが2人目の赤ちゃんが生まれたタイミングだからということで、斜向かいの70代夫婦の方が、自治会長を飛ばしてあげたと、話してました。
お向かいさんは、奥さんのご実家が近いので、ご両親がよく手伝いに来られてますが、旦那さんは船乗りさんで3ヶ月帰宅してこない方でした。
我が家とお向かいさんは、一軒家を建てて引っ越してきた時期も、長子の学年も一緒というお宅でした。
子育てでなくても、介護で忙しいお宅もありますし、お互い様で平等にしてほしいとそのときは思いましたが💦
拒否されてしまったら、次の方に回っていく感じなのでしょうか?
みぃ🍎
グッドアンサー、わざわざありがとうございます!😌
みぃ
拒否されたら強制できないから次の方に頼んではみますがいらっしゃらなければお願いすると思います😇
12世帯だけなので、、
私の家庭も上の子は障害持ってますし、旦那はシフト制で夜勤もあるので
会議とかは出られませんでしたが責任者に事情をお伝えして一年出来ることを行ってきたので、正直赤ちゃんがいてもできるのではないかと思ってしまいます😅
次期班長さんの旦那さんは夜勤はないようですし、日曜日はお休みだったようなので私と同じような形であれば可能かとは思います。
日曜日でずっと家にいたようですが
手紙でお願いしても何も反応がなかったです😇
スルーされるのではないか不安です。
期日があるので反応がなければまた訪問しますが…
期日ギリギリ断られるのが1番嫌ですね😇
みぃ
本当にお互いさまですよね!
再来年だと違う祭りごとの世話人係と重なってしまうので余計大変に💦
それもお伝えしたいけれどタイミング合わなくて…
私の手紙と書類に目を通してくださったらいいのですが