※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんがいます旦那さんはどこまであやせますか?うちは元…

生後2週間の赤ちゃんがいます

旦那さんはどこまであやせますか?
うちは元々子供自体に慣れていないのもあり、
抱っこで泣き止ませるのがほぼ不可能です。
旦那自身も向いてないごめん、、、という状態。
その変わりどんなに仕事で疲れていても家事をめちゃくちゃしてくれます。
役職付きの仕事で忙しいはずですが出来るだけ早く帰ってきてくれます。
疲れてるのはお互い様なのでそこまで深く言いません。
私にすごく感謝もしてくれますし、ミルクを作って与えたりオムツ替えは出来ますが次のミルクまでの時間に泣いてしまったらほぼあやすことは出来ません。

新生児の内はママですら育児は難しいとは思うのでしょうがないかな、とは思いますが2ヶ月3ヶ月と来たら自分も息抜きに友達とランチぐらい行ったり美容院位は行きたいです。
赤ちゃんがある程度月齢が進んだらパパでもあやせるようになってきますか?意思疎通(1歳手前あたりとか)出来るようになるまでは難しいでしょうか?
しばらく任せれない日々が続くのかと思ったらだいぶ不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは今でも旦那だけでは半日がやっとです💦
人によると思うし、私自身の問題だと思いますが…
ひとり遊びとかできるようになれば少しは変わるかもしれませんね!
今はどう関わっていいかわかんないのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとり遊びが出来るようになるとある程度なにすればあやせるかわかりやすいですよね、、、まだ2週間という短さに私が焦りすぎなんですかね😖自分が必死だから余計不安に思ってしまって💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

仕事忙しいのに家事もとてもしてくれて、オムツやミルクもやってくれて素敵な旦那さんですね😳✨

小さい子と関わりがなく慣れてない+子どもが苦手だったうちの旦那は、生後2.3ヶ月でもあやすのも抱っこも下手でした🤣なんかフィットしないようで息子もよく泣いてました。
でも産後2ヶ月くらいから美容院や整体に行くために任せてましたよ〜!
あやすの下手でもミルクオムツの最低限のお世話ができるなら任せちゃっていいと思います!息抜き大事です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々教科書通りにするのは得意(正解がある物?)ですが臨機応変にするや冒険する事は苦手なタイプです💦
    家事やおむつ、ミルクはやる事が決まっているから出来る、みたいな、、、フィットしない!!まさにそれです💦
    お互いフィットしないから赤ちゃんギャン泣き、夫もなにがなんだか、、、という😭
    思い切って、任せてしまえば出来るようになっていくんですかね😭
    まだ2週間なのに焦りすぎですね😭

• 1時間前
さびねこ

抱っこの方法などはyoutubeにも上がってますし、慣れればあやせると思いますよ!
私も夫も最初は抱っこ初心者だったのでぎこちなかったです笑
助産師の家訪問があった時に夫も一緒に抱っこの方法直接教えて貰いました
最近は赤ちゃんが高い高いが好きなので、夫があやすと泣いていても機嫌良くなります(私は赤ちゃんが重いのであまりやりませんが😅

今は安心して半日くらい赤ちゃんを夫に任せて出かけたりします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日々勉強ですね、私自身入院中は全然出来なくて助産師さんにレクチャーされながら泣いてました笑
    助産師訪問、うちも夫がいるタイミングで来てもらおうと思ってます!
    プロに教えてもらった方が本人も分かりやすいですよね😭
    私自身初心者で日々の生活で慣れてきた感じでしたのでなかなか上手く教えれず😭

• 1時間前
massy🔰

最初は私じゃないと寝なかったのが、今は旦那でも寝かしつけできてます🙆‍♀️
どんなふうにあやしたら落ち着くとか自分なりに工夫して探ってました。
やっぱり慣れだと思います。
新生児の頃は旦那1人で見るの心配で1人で終日おでかけはできなかったですが今は1日見てもらって買い物行ったりできてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も2週間で色々分かってきたのは慣れでしたね、、、
    そう考えたら夫も同じですね😭ただでさえ育休が取れず赤ちゃんと接するのも1日数時間、、、育休があれば違っただろうな、と思ってしまいます(言えない)
    気長に夫の成長を待ってみます🥲‎

• 1時間前
つまみ

うちはもうすぐ3ヶ月ですが、どちらかといえば夫のほうがあやしたり寝かしつけしたりするのは上手いです。
もちろん新生児期は私も夫もギャン泣きされてどうしようもないなんて日もありましたが、パパだからダメというのは今のところ感じないので慣れの問題かな〜と!(人見知りの始まる6ヶ月頃からはまたママがいいに変わってくるかもですが…💦)

とても協力的な旦那さんのようですし、男の人って結構メソッドみたいなものを学ぶとトライしてくれるので、寝かしつけやあやし方などを夫婦で調べて色々やってみるのがいいかもです。

向いてない、と思ってやらなくなると本当にできなくなると思うので、私は最初の頃、夫が上手くあやせたときはすごい、コツ教えて〜👏とか◯◯ちゃんはパパのこと好きなんだねぇ☺️とかわざと言いまくってました笑
最初のうちにどれだけ慣れてもらえるか、自信を持ってもらえるかが大事だと思います!

新米かあちゃん

しっかり首座ってミルクの時間もある程度整って来たくらい(4ヶ月以降)ですかね🤔
こいつには絶対任せて出掛けられない!と思ってましたが、今は下の子9ヶ月ですが子2人預けて美容院行ったり友達とご飯行ったりできます🙆✨

育休はないですし、早朝夜中の出勤帰宅なので寝てる子どもしか見てないので(と言うか私もそのくらいしか見てない笑)週1の休日しか接点もないので仕方ないっちゃ仕方ないのかもしれませんが😅

なの

新生児と1ヶ月でまた全然違うので今できなくても大丈夫ですよ☺️
笑うようになるとお世話する側の心持ちも変わります✨️

はじめてのママリ

家事沢山してくれる旦那さん素敵だと思います✨️
ただ、お子様と触れ合う時間も大切です。
生後2ヶ月だと慣れてないからあやせないのは仕方ないと思います。
慣れないながらもやっていくうちになにかツボみたいなのを見つけていくものです✨️
私も旦那も最初あやせなくてずっと泣かせてしまってたけど、抱っこの仕方を教えてもらったり自分たちであれこれ試してみて落ち着くツボを見つけたりでした。
近いうちにママのリフレッシュのためにパパにワンオペを任せるときも来ると思うので、向いてないごめんでパスするのではなくてママが教えてみたりパパ自身が色々とお子様とフィットするところを見つける努力をしたりが必要だと思います。

生後2ヶ月半から旦那の休みの2日間フルパートにでるようになったので1日9時間くらいはワンオペ任せてます!新生児の頃から仕事が忙しいながらもたくさん一緒に試行錯誤してくれてたので今はなんの心配もなく任せられます✨️
その代わり家事は全くですが”🤷‍♀️゛笑