※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machan
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔について相談です。現在、授乳は3時間おきですが、夜間は睡眠が2時間程度しか取れず辛いです。助産師からは最悪5時間空かなければ良いと言われましたが、皆さんはどのくらいの間隔で授乳していますか。

生後1ヶ月の夜間授乳

完母なんですけど、片乳10分ずつあげて寝かしつけて…トイレ行って自分の水分補給して、ってしてたら目も冴えちゃって、でも一生懸命寝て、ってしてたらあっという間に3時間後に次の授乳が来ますよね?!
少し前までは授乳間隔が3時間持たずに起きたりしてたので、その時よりは寝れてますが🥲授乳間隔が3時間だとしても2時間ちょいしか寝れずに次の授乳で起こして…なって明け方になるにつれて起きるのがめっちゃしんどくなります!!!

生後1ヶ月であればやっぱり3時間くらいで授乳したほうがいいんですよね?
たまに起きれず4時間ちょっとあくこともありますが😅助産師さんからは最悪5時間あかなければいい🙆🏻と言われたので4時間感覚くらいでもいいんでしょうか。

みなさんどれくらいの間隔で授乳してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも生後1ヶ月くらいです!
正直、昼も夜も泣いて起きるまで寝かせてます😂
泣いたタイミングでおむつ替えて、授乳して、、って感じです!
夜間は私も寝るので、泣き声で起きたら4時間以上経っていることもザラです!!
1ヶ月健診でもきちんと体重増加していたのでいいかなと🤣
日中は逆に2時間とかで授乳することも多々あります😌

• machan

machan

そうなんですね!
    1ヶ月検診では45g/日で増えてました!それなら夜間はそんな感じでいいんですね🥹🌸安心しました。
    ありがとうございます!

• 10月3日
もえぎ

私も完母です。

新生児の頃から、お腹が空いて泣いたらあげるでやってます😊
なので2時間の時もあれば4時間以上開く時もあるし…という感じです。

体重増えてたら時間は気にしなくても大丈夫ですよー

ちなみに添い乳ができるようになったら、もっと寝れるようになりますので安心してくださいませ😊

• machan

machan

新生児の頃からなんですね!
    低血糖が、とか言われるのですごく気にしてました🥹
    体重は1ヶ月検診の時に増えてので、気にしすぎないようにします!
    添い乳も、寝落ちしてばっかりで飲みが悪くならないか気になってなんだかんだ起き上がって授乳してたんですけど、気にせず添い乳しようと思います!笑
    安心しました。ありがとうございます!

• 10月3日
  • もえぎ

もえぎ

低血糖気になりますよね💦わかります!

寝るのが好きすぎて夜間あんまり飲まなかったうちの2番目は、ホントに退院後1週間検診で体重が増えなかったので(夜は無理矢理起こしなさーい!って言われました😭)、飲んでない場合は本当に増えないんだと思います。

添い乳も寝落ちて足りなければ、また起きて泣くので、大丈夫ですよ🥰

• 10月3日
  • machan

machan

体重増えてないのは気になるかもですけど、寝るのが好きなのは助かりますね😂😂😂
    増えてれば飲めてる!の気持ちで行こうと思います🙌🏻添い乳も上の子のときめっちゃしてたのになんで今してないんだろう、って思いました(笑)今日からさっそく取り入れますー!!!🐣

• 10月3日
  • もえぎ

もえぎ

2番目の時は夜中はめちゃ楽させてもらいました😂😂

上の子と歳離れると色々忘れますよね😭私も3番目の時に何したらいいかすっかり〜でした🤣

上のお子さんいらっしゃると、日中休むのもままならないので、添い乳で楽して、夜間ご無理なさらず💕

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

今日生後1ヶ月になったばかりですが、少し前から夜は昼より寝てくれるので3時間半~4時間半くらいで授乳してますね😊
私が起きれず5時間近く経ってる時もありました🤣笑
上の子も同じ頃には夜寝るようになってきてたので2人共有難いです✨

新生児時期過ぎたら3時間毎ってきっちりじゃなくていいと思います🍀