※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

お子さんが小学生になってから、開業届け出した方、いますか?フリーラン…

お子さんが小学生になってから、開業届け出した方、いますか?
フリーランスで仕事をしたいと思ってます。
学童に入れるためには開業届を出さないと預けられないと思いますが、手続きとかは大変なんでしょうか?
手続き、学童申請、税金など…

また、幼稚園の頃に比べて、平日行事などで潰れなくなるものなのでしょうか?(平日作業時間を取りたいため)

(また、開業届けを出すにあたり、参考にしたサイトやセミナーなど、もしおすすめがあれば教えてください)

すでにフリーランスとして少額頂いてます。
子供が小学校に入ったら本腰入れてやっていきたいと思って開業届出すことを考えてますが、分からないことだらけで不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生からではないですが、保育園のときはから開業届だしてます

はじめてのママリ🔰

上の子が2年生の時に開業届だしました◎
手続きは税務署に開業届と青色申請書を出しただけだと思います。
確定申告はちょっと面倒ですが、マネーフォワード使っているので、出来ないってほど大変ではないです。

うちはこども園に入れていたのですが、残念ながら、小学生になってから行事は増えています。。
うちの学校はですが、授業参観も学級懇談会も年に3回、それに音楽発表会もあります。

開業届出して、もう1年半くらいですが、まだまだ私も分からないことばかりです。
お互い頑張りましょ👍