※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子ども2人可能かどうかアドバイスください🥹✨夫35歳 年収650妻33歳 年…

子ども2人可能かどうかアドバイスください🥹✨

夫35歳 年収650
妻33歳 年収300(フルタイム)

子どもが小学校低学年までは時短勤務をしたいです。

住宅ローン5000万(40年ローン、月12万)
貯金投資あわせて1200万

車2台持ち

コメント

はじめてのママリ🔰

住んでる場所にはよるとは思いますが…
私なら無理です。
子供は奨学金で大学に行かせるから、大学費用は払うつもりない。
と決めてるならいけると思います。
それかママリさんもずっと正社員で働くかですね。

はじめてのママリ🔰

時短勤務になる&収入に対して住宅ローンが割と高めだし年数も長いので
可能は可能だけど習い事複数とか旅行たくさんとか進学先は希望どこでも!とかは難しいと思います🤔

はじめてのママリ🔰

無理だと思う点はどこですか?

年収もっと低くても3人4人いる方もいますし、
住んでいる地域や生活レベルに
よると思います🤔

住宅ローンが大きいのと
車が2台あるのを見ると
首都圏だと難しい思います💦

地方なら最低限の生活に抑えれば
いけるのかなー?という
印象ですね🤔

はじめてのママリ🔰

ローンが高めなのと車必須な場所な感じを見たら進学費用が心配ではありますね🤔

はじめてのママリ🔰

何をもって可能と言えるのかは基準が人それぞれなんで断言が難しいですが...

田舎かつ自分自身の趣味や美意識など何もなくて、ローンや生活費諸々以外のお金は全て子供に注ぎ込む勢いでとことんこだわりがないなら可能と言えそうです...

子供の進学・留学や習い事の選択肢・家族旅行や着るもの身につけるもので何かと諦めないといけないことは多そうですがそれらに抵抗がないなら💦

きつねこ

今現状で毎月ある程度は貯金できているなら大丈夫だと思いますよ!