生後8ヶ月ですが、早産だったので修正マイナス1.5ヶ月です。ママリを見…
生後8ヶ月ですが、早産だったので修正マイナス1.5ヶ月です。
ママリを見てると5-6ヶ月くらいからストローやコップの練習をしている人がけっこう目について驚いてます。
うちは離乳食も6ヶ月半から始めたくらいで、麦茶などもまだ飲ませてないですし、ストローやコップなんて全く考えてませんでした。
保育園に入れる予定もないし、家庭で特にまだ必要を感じていないので、当分コップやストローの練習はするつもりないのですが、そういったご家庭もありますか??
ママ友もいないし支援センターなどにも行けていないので、同じくらいの月齢の子の動きがよく分からず、少し不安になりました💦
- 初めてのママリ🔰(生後8ヶ月, 生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
今10ヶ月ですが、コップ練習させてないです😂
ストローは猛暑で急遽ストロータイプの麦茶買った時にいちかばちかで飲ませてみたら普通に吸って飲んでたので練習なしです!
必要性を感じたらでいいと思います👍
ちなみに離乳食は7ヶ月で始めましたが最初は食べなかったのでちゃんとあげはじめたのは8ヶ月からです☺️
ママと赤ちゃんのペースで良いと思いますよ〜🌱

はじめてのママリ🔰
うちの子も1.5ヶ月早産でした
ストローやコップも焦って練習しなくても成長とともに勝手にできるようになるので、周りがやってるからとか全く気にしなくていいです
しかも、双子ちゃんですよね
ママが一番楽でストレスない方法でゆっくりやれば大丈夫ですよ!
うちの子もストローやコップは1歳前後だった気がします
コップ使えても2,3歳くらいまではよくこぼされるので、コップで早く飲めるメリットも特にないです
コメント