※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供に習い事をさせたいとおもっています。サッカーか道着を着た武道系…

子供に習い事をさせたいとおもっています。
サッカーか道着を着た武道系とかを考えています。
サッカーなら、人を観る力やチームワークや協調性が身につくと思って。
武道なら、忍耐や精神力や礼儀とか日本人としての侘び寂びというか、身につくのだろうなと。
習い事におんぶにだっこのつもりじゃないけど、私みたいなど素人で知識もない人間の元だけでなく、専門家と一緒に経験する場所は大事だとおもおます。
しかし旦那はお金がかかるのが嫌だとか
中学の部活や大人になってからでもできるとか
前向きではありません。自分の趣味を優先させてるみたいで意見が合いません。
小さいうちにさせるから吸収するし意味もあるかと思いますが、習い事を経験なさったかたはどうでしたか?
やった甲斐がありましたか?

コメント

ママリ

自主的にやりたいと言えばいいと思いますよ。
わたし自身も、子供たちを見ていても思いますが、
意志が強い子は伸びますよ☺️

三太郎ママ

上の子たちは
空手と野球をやらせています。
野球に関しては自分達でやりたいと言い出したものですが。

空手ははじめてのママリさんと同じ様な理由で年少から入門しました。
現在長男6年生。黒帯です。
次男は次黒帯です。

確かに胴着高い。防具一式高い。
大会も出場費いるし
なにかとお金かかります。

ただ、やはり人の話の聞き方、返事の仕方、目上の人からの物の受け取り方など突然パリッとします🤣
普段は
おい!!🌋て思うことめちゃくちゃありますが、要所要所でしっかりしてくれてるのかな。と思います。

まあ、家庭で教えられることと言ってしまえばそうなのかもしれませんが、
家以外で「怖い大人」と思う存在が欲しかったので、習わせて良かったと思っています。

@@

長男サッカーやってます☺️
サッカーをやっていて自分からボールを取りに行かないといけないのですが、内向的な長男、積極性が出てきました。
最近ボールにも向かってっている姿を見て嬉しく思ってます。

サッカー部のことしか事情を知らないのですが、今は中学からの部活でやる子が少なくてそういう子が部活で入りずらいようですよ💦
あくまでうちの地域のサッカー部はですが…
あとは息子が中学のころは部活自体ない可能性もあるみたいです😅
なので、小学校のうちからお子さんがやりたいものがあればやらせてあげるのがいいと思います😌