※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の運動会の練習を境内でこっそり見ることはマナー違反でしょうか。一般的な意見を知りたいです。

無知ですみません。幼稚園にこっそり様子を見に行くのってありですか?なしですか?
通っている幼稚園は神社のなかにあり、境内を園庭のように遊んだり運動会の練習をしたりして使っています。境内は神社なのでもちろん一般の方も普通に入って参拝したりしています。
その境内で運動会の練習の様子をこっそり見に行くのってマナー違反でしょうか?
今まで働いていたのでそんなことは考えた事が無かったのですが、育休中で家にいるのでふと思ってしまいました。一般的にはどうなのか分からず質問させていただきました。🙇🏻‍♀️

コメント

たたた

子供に気付かれたりしないのであれば
通りすがり程度で見るくらいなら
ありなんじゃないですかね?

はじめてのママリ

個人的にはそういう立地ならアリです!不法侵入でもないですし!
下の子の外気浴ついでにいいと思います☺️
声をかけるとかは集団生活の邪魔なのでマナー違反かなって思いますが、お子さんにバレないようにこっそり見に行くなら誰の迷惑にもならないですし、園から近いお宅とかはお散歩とか見れていいな〜とか思います(我が家は遠いので‥)

はじめてのママリ🔰

一般的かはわかりませんが、誰にも迷惑にならない状況で毎日とかじゃないなら別にいいと思います。
うちの幼稚園は遠方なため用事でお迎えのとき以外行かないですが、近くなら行ってそうです😅

たまにお迎え行くとフェンスごしにじっと見ているママらしき人も何人か見たことあります。

もる𐔌՞・·・՞𐦯

まさに今さっきこっそり見に行ってました🤣🤣🤣
声を大にして言うようなことではないし知ったらずるい!!ってなる方もいらっしゃるだろうから本当にバレないようにひっそり…ですが😂
家から練習の音が聞こえる距離なのでついつい様子を見に行ってしまい涙ぐんで帰ってきました😂

み

わざわざ行かないと見えない場所なら無しです!
絶対に通らないといけない道だったとしても、立ち止まって見るとかも無しですね💦
園からの連絡事項とかに「見に来ないでください」って書いてないですかね🤔

ゆり

通りすがりにチラっと見るくらいならありだとは思いますが
園によってはお母さん方への
サプライズで項目にない
歌だったり何かを用意してることも
あるので、それを見ちゃったら
勿体ない気がします😅

ます

通りかかったらたまたま見えた
レベルなら問題ないかと思います。

我が子の幼稚園は園庭ですが隣接する県道が歩道含める細い(狭い)ので立ち止まってじっと眺めるのはNGかなぁという雰囲気です。改まってNGの連絡はないですが。

長男だけ保育園行ってましたが保育園ではNGのお知らせがありました。
もちろん偶然通りかかってしまったのは問題なしです。

(◍´꒳`(◍´꒳`◍ ) ´꒳`◍)

一般の方も普通に参拝してるならそれに紛れて見に行くのはありかと😊
ただ、サプライズの演目がある可能性もあるので園にお散歩がてら立ち寄って練習風景チラ見してもいいか確認すると万が一サプライズがある場合でも楽しみが残っていいと思います!

初めてのママリ🔰

まとめての返信失礼しますm(_ _)m
禁止されている園もあるとの事で規約を確認してみましたが、そういった記載はありませんでした!
でもやはりじろじろ見るのはバレる危険性もあるので、家も近くなのでお散歩ついでにチラッと見てみようと思います😊
サプライズの演目がある場合もあるんですね…!
見すぎないように、チラッと我が子を確認するくらいにしておきます。
皆さんありがとうございました!