※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
子育て・グッズ

夫がインフルエンザの予防接種は毎年受けて!というので、今年も子供達は…

夫がインフルエンザの予防接種は毎年受けて!というので、今年も子供達は2回、私も打ちます。
10/3に1回2500円の良心的な価格の内科で予約取れました!
夫は会社で受けます。
が、打たない方も増えてるようですよね…

ママ友は2人子供いるけど打ったことないそう。
長男くんは7歳で今までで3回もインフルになってるのに…
予防接種してもかかる時はかかるしお金がもったいないという理由だそう。
ママリでもどっちの意見もあり…
こういったものは各家庭の価値観でよそはよそ、うちはうちってやつですよね??

我が家の子供達インフルもかかったことない、風邪も滅多に引かない、ならもう打たなくていいのでは…?と毎年思うのに夫から言われるから毎年打ってます。ジレンマが😭

コメント

ママリ

よそはよそ、うちはうち、ですね🥹

どちらが良い悪いも言えないです。

• ムージョンジョンLOVE

ですよねぇ…

• 1時間前
2児ママだょ♡

『うちはうち!よそはよそ!』だと思います😂

私自身もインフル予防接種は妊娠期間の2回しか打ったことないです😂その内の1回は打った3ヶ月後にインフルになってます(笑)

上の子も年中さんですが去年初めて打ちました。私が妊娠中だったためって理由だけです!
ですが、今年は私、年中の娘と0歳児も打ちます💉
子供はインフルに感染すると合併症で脳症になることがあるらしいので、それを避けるために打ちます💉

旦那は(私が妊娠中の時)『打って!』とお願いしても打ってくれませんでした💦

ありがとうございます。
    私の勘違いだったら申し訳ないのですが、0歳児って打てる量がそんなにないからか何かで1歳過ぎてから打つ方がいいよって病院で言われた気がするんですが、違いますかね??

• 1時間前
  • 2児ママだょ♡

2児ママだょ♡

0歳児のことは知ってます😊
    ですが、もう1歳まで間もないので打ちます💉
    打つ当日、小児科医になにか言われたら、その時考えます😂

• 1時間前

間もないならいいかもですね😊

• 1時間前
ママリ

よそはよそ、うちはうちです!
うちもかかったことないし、子供たちも大きくなってきてるので確かに値段考えたら痛いですが、かかった時の脳症などの合併症が怖いので打ってます!

そうですよね、お金と打つ時の予約や行く大変さはありますが、安心を買ってるというのもありますよね。
    予防接種してれば、かかっても重症にはならずに済むんですよね??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

絶対では無いですよ💡
    リスクを下げるってことです!

• 1時間前

重症化リスクを下げるだけなんですね😭あの時打っていれば…みたいなのは防げますけどね⤵️

• 58分前
  • ママリ

ママリ

そうですね💡
    インフルエンザって珍しいものではないのでかかる可能性高いですし、後悔したくないので。。
    その値段で受けれるなら迷わず受けます!
    安くて羨ましいです💦

• 52分前

他の病院では3500円や3000円の方が多いですが、私が見つけた内科だけは2500円で激安で🤔
    何軒か電話して金額バラバラだったので、安いところ探せばあるかもしれませんよ!

• 3分前
はじめてのママリ🔰

子どもが5歳越えてからは打ってないです!価値観ですね!

去年インフルエンザになってます😂

それは打ってないからインフルエンザになってしまったとは考えないってことですか🤔??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明少なくてすみません😹
    たまたま打たないようになった去年から初めてインフルエンザになりました笑
    重症化を防ぐ予防接種だと思ってたんですけど、もしかしたら罹らない効果もあるのかな?と思ってしまいました😹

でも打つ時期とか、型とか、病院に行く大変さとか、もちろんお金とか考えると、我が家はインフルエンザリスクと共に生きていこうという感じになっています😹

• 1時間前

お子さん何人ですか?
    予約も大変だし、病院で待って打つのも大変です…予約日当日は朝6時に病院に行って順番をとりに行かないといけません😂まあそれで15時に打出るからいいんですけどね。病院も車ですぐだし。
    お金は気にするな、重症化にならないのが大事って夫が言うので我が家は毎年接種なんだろうなぁと…
    リスクと共に😂

• 59分前
ママリ

そうですね!よそはよそです!

うちも毎年接種してます。
夫は去年から接種しなくなりました(笑)

かかるときはかかるんだけど、私はその先の重篤化を防ぐ目的で接種してます。

ありがとうございます。
    夫は会社が大企業なのでみんな会社で接種するそうです。
    予防接種を接種してれば、かかっても重症化はしないであってますよね??
    接種していても重症になってしまうとかなったらもう意味ないですもんね🤔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちも大企業ですが集団接種なんてなくて、会社から出るワクチンの助成も子供だけです😂

接種してれば重症化しないというのは違うと思います՞ ՞ 重症化するリスクを低くすることはできるという話だと思います。その効果に意味があるかないかの感じ方は人それぞれですね。

打っても重症化する可能性があるなら意味がない!と感じるなら接種しない選択をしてもいいと思いますよ!

• 1時間前