お子さんが5歳8ヶ月でひらがなの読み書きができず、同年代の子と比べて不安を感じています。早期に療育を受けた方が良いか相談したいです。
学習障害でしょうか?
5歳8ヶ月ですがまだひらがな読み書きできません。
3歳頃からちゃれんじをしていましたが
一向に読み書きできず、最近お友達から
お手紙をもらってきたりすることが増え、
私も読んで書けるようになりたいというので
8月から公文に通わせていますが、
少し読めるようになったものの、
パターンが変わると読めなくなります。
例えば、自分の名前のはなこ(仮名)は書けて読めるのに
"はこ"になると読めないと言います。
特に何もしていない月齢が同じの姪っ子は
スラスラと読めていてうちの子おかしいのかな?と
思うようになってきました。
早い段階から療育など行った方がいいでしょうか?
- ママリ(4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えっ…長男は学校入るまでやる気もなかったのでやらせても出来ませんでしたよ🙄
小学校入って普通に出来ます。
まだ5歳で書けないからって何もおかしくないです。
むしろ無理やりやらせすぎる方が、凝り固まったイメージができたり、書けないと言う不安が大きくなったりしませんか?
のの
興味の問題もあるのな?と思いました。
まだまだ学習障害にするのは早いと思います。
-
ママリ
興味はあると思うんですよね…。
お友達からのお手紙読めないのが悲しいみたいで何とかしてあげたいんですが…。
回答ありがとうございます!- 10月2日
さらい
5歳だからじゃないですかね。
学校はいる歳になればできるかと
-
ママリ
ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
まだ6歳前ですし、これまでの経過や、その他の文字に対する様子が分からないので、これからの可能性もありますが、もしかしたら文字に対する見え方捉え方が、他の子とは違う可能性も0ではないかもしれませんね🤔
一文字一文字は読めたり、読めなかったりでしょうか?
形の捉え方、書き写しは問題なさそうですか?
本人にも書きたい、読みたいという気持ちがあるとの事なので、なかなか読めないというのは、本人も気にしているでしょうか?
本人に興味がないのであれば、まだ半年あるし、気長に待ってもいいと思いますが、もし本人も気にしているようであれば、相談しても良いかなと思います😊
-
ママリ
今までひらがなに興味あるか微妙なところでしたが年長になってからはお手紙に興味があり、今はひらがな覚えたいと言っています。
一文字一文字は読めたり読めなかったりです。車のナンバーであれは○だね!とかは言ったりしますが、読める文字は少ないです。
書き写しは鏡文字になることもあります。なかなか読めないのは本人も気にしています。私お手紙もらっても読めないから…と言います。
下の子に絵本を読んであげたいみたいですがそれもできないので、何とかしてあげたいのですがどう教えていいのかも分からず…クラスの子はどんどん文字もキレイに書けるようになっているしこのままでは本人が困るかな…と思っていて💦
回答ありがとうございました!- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
本人の興味が出てきたのが年長さんになってからとのことなので、今覚えてきている所でしょうか😊
鏡文字は書きはじめにはよくある事です💡
少しずつ読めるようになってるから大丈夫だよ、と安心&お手紙嫌いにならないようにしてあげてください🩷
多分お手紙書きたい!という気持ちが1番伸びを早くする気がします🙌
下の子に絵本読んであげたいなんて、凄く優しいお姉ちゃんですね🥺
1ページにあまり文字数の少ない絵本から、一緒に読んであげても良さそうです✨
文字の綺麗さは全然まだまだ気にしなくて大丈夫です!
もうされているかもしれませんが、カルタ、ひらがな表、ひらがな絵本等、色々な面からフォローしてあげてみて下さい!- 10月2日
-
ママリ
今少しずつですが覚えてきてるとは思います。公文の先生から一文字で意味のあるものから覚えさせるといいとアドバイスをいただき、め👀、て🖐️はわかるみたいです。
仲のいい友達の名前、下の子の名前も書けるんですが、その文字が入っている言葉でも違う単語になると読めないので、分かっていないのかな?と悩みます…
お手紙はよくもらってきて返事を書きたがるので伝えたい内容を聞いて、私がお手本を書いてそれを見ながら自分で書いている感じです。
絵本は好きで寝る前の絵本楽しみにしてます。ハロウィンの絵本が2人とも好きで何度も読んでいるので大体の内容を覚えていて文字は読めないけどオリジナルで下の子に読んであげたりしてます(笑)
文字が少ない絵本を一緒に読んでみようと思います!
仲のいいお友達が2人いるんですが2人とも年中?年少?から読み書きができていてもらってくるお手紙もどんどん上手になっているのでうちの子おかしいのかなと焦ってきてしまって💦
ひらがな表はリズムで覚えていて、一文字だけ指しても読めないことが多いんですよね💦カルタもできるんですが、なぜか読めない…。プリンセスが好きなのでプリンセスのひらがなの本を買ったりしましたがイマイチ読めない…。なぜ?と落ち込んでました💦
単純にお勉強嫌いな子なんですかね…。まだまだ違う視点からアプローチできそうなので取り入れてみます!
たくさんのアドバイスありがとうございます🙇♀️😭💖- 10月2日
はじめてのママリ🔰
5歳なら心配することないですよ。
年長後半の就学時健診で、入学前に自分の名前がひらがな書ければOKと言われました。
入学したら1文字ずつ丁寧に習っていきますよ。
-
ママリ
心配し過ぎですかね。
ままり
今から療育に通うのは時期的にも難しいと思います💦
年長の上の子が療育通ってます。通っているところだと、年中から名前の読み書きをし、年長からはひらがな全体の読み書きや、文章題も自分で読んで解いたりしてます。
療育なので就学前に子どもの特性や発達段階の見通しを持つために早めに取り組ませている印象です。
まずは今くもんに通ってるとのことなので先生に相談してみるのがいいと思います。
うちの地域は秋の就学時健診で相談ブースがあると聞いてるので就学時健診で相談できるかもしれないです。
-
ママリ
そうなんですね。
療育に通うきっかけは何だったんですか…?差し支えなければ教えていただきたいです。
就学時前健診近々あります。確か相談できるので相談してみようと思います。- 10月2日
-
ままり
園生活が始まってから癇癪が酷かったり、行事や生活の中でも固まって動けない、あとはお友だちとの関わりも少なかったりしたので相談して年中から療育に通い始めました。
ちなみに絵本の読み聞かせはされてますか?
習慣化してると自然と親の読んでるところを目で追うようになるので習得しやすいと思います😊- 10月2日
-
ママリ
そうなんですね。
教えてくださりありがとうございます。
絵本は寝る前に上の子、下の子それぞれ好きな本を1〜2冊ずつ読み聞かせています。今は長いお話が多いのでもう少し簡単なお話を一緒に読んでみようかなと思います。
アドバイスありがとうございます!- 10月2日
美空
はじめまして。
色々と気になって病気かな?って思ったり、検索したりしちゃいますよね!
我が家の3番目もそうで発達支援センターに相談しにいったり、テストを受けにいったりしました。
小学校入学時にひらがなは自分の名前くらいしか読めてなく、書ける文字も少なく、書き順はぐちゃぐちゃ。
数字なんて1〜20までは言えても急に違う数字に飛んでしまうこと多々ありました。
年中さんから毎日毎日、何回も何回も教えて、おかしいな?と思いつつ、年長さんになったら親の方が焦ってきて、毎日毎日頑張って教えて、でも本人はわからなくて泣いたりして、つい口調も厳しくなったりしちゃって、こっちもしんどくて、、、
この子大丈夫かな?病気かな?ってすごく心配でした。
ですが、ただ単に興味がなかったようで小学校入ったら、それをやらざる終えないというか、みんなやることなので、ひらがな読めないとやばいって1年生なりに気付いてくれたようで、ゆっくりゆっくりではありますが読めるようになってきました。音読の宿題もなんとか読めています。
計算に関しては遅いですが、足し算引き算も出来ています。
今は2学期で、カタカナも漢字もスタートして、頭の中パンクしそうになってますが必死に頑張っているようです。
でもなぜか漢字は覚えやすいようで漢字はほぼ完璧に覚えています。
その子、その子の個性というのもあるし、
やっぱり大人でも興味のない話を毎日聞かされてたらしんどいかなって思うじゃないですか。
それと一緒で本人の興味のない、やる気のないことを毎日やるのはきっとしんどいことなんだと思います。
今だから、私もこう言っていますが、親は悩むし不安になりますよね。
小学校入学したら、まずは、し、つなど一画で書けるひらがなからスタートします。読める子も居ますが読めない子も半分近く居ます。授業公開とかに行きますが教科書すら開いていない子、教科書を反対に持ったりしている子、いろんな子が居ます。
私のコメントで参考になるかわかりませんが、少しでも不安がなくなっていただけたら幸いです。
-
ママリ
丁寧な回答ありがとうございます😭
本人はお友達からもらってくるお手紙を自分で読んで、自分でお返事を書きたいみたいなんです…。下の子にも絵本を読んであげたいみたいですがそれもできないので、○○ちゃん(自分の名前)文字読めないから…と言うので、何とかしてあげたくてひらがな教えたり、公文に通わせたりしていますがイマイチで…。
ただすごく興味があるのかと言われれば微妙な気もしますが…。
少しずつは覚えてきてるのでそれでいいのか、でもペース的に遅い気がして💧
子育てって難しいですね💦- 10月2日
(๑•ω•๑)✧
本人に学びたい意欲があり、先生に教えて貰っているのに身につかないなら心配になりますよね🥺まだ1〜2ヶ月なら決めつけるのは早いと思いますが、私なら心配なので先に動き始めると思います💦
-
ママリ
そうなんですよね。
興味もあって教えてもらっているのにイマイチなので、これは何かあるのか?と思うようになってきて…
就学時前健診があるのでそこで相談してみようと思います。
ママリ
ちゃれんじは何かやらせた方がいいかな〜と思ってやらせていましたが、年長になってからは私もお友達みたいにお手紙書きたい!というのであいうえお表などで教えたりしてましたが一向に読めないので公文に行くことにしました。お手紙をもらってきて嬉しそうですが、私お手紙もらっても読めない…と悲しそうにするので何とかしてあげたいのですがなかなか読めるようにならないのでおかしいのかなと思って質問しました。
回答ありがとうございます!